Узнать о кредитной истории компании без ее согласия банк не сможет

297

Указание Центрального банка РФ от 14.04.09 № 2214-У Зарегистрировано Минюстом России 29.06.09 № 14161 О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством передачи заявления через нотариуса

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 44; № 30, ст. 3121) (далее — Федеральный закон) настоящее Указание устанавливает порядок направления в Центральный каталог кредитных историй (далее — ЦККИ) субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории запросов о представлении информации о бюро кредитных историй (далее — БКИ), в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, и получения информации из ЦККИ посредством передачи заявления через нотариуса.

1. Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) вправе получить информацию о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации посредством передачи содержащего соответствующий запрос заявления в ЦККИ (далее — запрос) через нотариуса.

Пользователем кредитной истории также представляется нотариусу письменное или иным способом документально зафиксированное согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета для заключения договора займа (кредита) (далее — согласие субъекта кредитной истории). Экземпляр (копия, удостоверенная в установленном порядке) согласия субъекта кредитной истории остается на хранение у нотариуса.

В случае, когда субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории) имеет статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя, нотариусу представляется оригинал или копия, удостоверенная в установленном порядке, Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц) либо Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года) соответственно. Оригинал или копия, удостоверенная в установленном порядке, указанного свидетельства остается у нотариуса на хранение.

2. Нотариус устанавливает личность обратившегося к нему лица в соответствии с правилами, установленными для совершения нотариальных действий (статья 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 10, ст. 357).

В случае невозможности установления личности субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории), отказа субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) от установления личности или отсутствия у пользователя кредитной истории согласия субъекта кредитной истории нотариус отказывает субъекту кредитной истории (пользователю кредитной истории) в направлении запроса в ЦККИ.

3. В день получения указанного заявления нотариус направляет для последующей передачи в ЦККИ на адрес электронной почты Федеральной нотариальной палаты запрос. Запрос должен содержать информацию о субъекте кредитной истории из титульной части кредитной истории в соответствии с перечнем ключевых реквизитов, определенным приложением 1 к настоящему Указанию.

4. Передача указанного заявления регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий нотариуса в установленном порядке.

5. По просьбе лица, подавшего указанное заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.

6. После получения ответа ЦККИ из Федеральной нотариальной палаты нотариус, к которому обращался субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории), информирует субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) о наличии у него указанного ответа не позднее следующего рабочего дня нотариуса.

Нотариус совершает нотариальное действие по передаче субъекту кредитной истории (пользователю кредитной истории) ответа ЦККИ, о чем в установленном порядке вносит запись в реестр регистрации нотариальных действий.

Субъект кредитной истории (пользователь кредитной истории), передававший указанное заявление через нотариуса, вправе указать свой адрес и способ передачи ему ответа из ЦККИ, обратившись к нотариусу с заявлением о передаче указанного ответа, о чем в установленном порядке нотариус вносит запись в реестр регистрации нотариальных действий. Получение и передача указанного ответа в этом случае производятся нотариусом в соответствии с правилам, установленными федеральными законами для передачи заявлений.

7. Порядок передачи указанного заявления нотариусом в адрес электронной почты Федеральной нотариальной палаты и получения им ответа ЦККИ с адреса электронной почты Федеральной нотариальной палаты устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

8. Порядок и формы ответов ЦККИ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) установлены приложениями 2 и 3 к настоящему Указанию.

9. Запрос, поступивший в Федеральную нотариальную палату, направляется Федеральной нотариальной палатой по электронной почте в ЦККИ по адресу электронной почты bkickki@cbr.ru.

10. ЦККИ направляет ответ на запрос по адресу электронной почты Федеральной нотариальной платы.

11. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

 

Председатель Центрального банка РФ
С. М. Игнатьев

 

Согласовано Заместитель министра юстиции РФ
В. В. Демидов

 

И.о. президента Федеральной нотариальной палаты
Н. И. Кашурин

Приложение 1 к Указанию ЦБР от 14.04.09 № 2214-У

Перечни ключевых реквизитов, в соответствии с которыми указываются сведения, приводимые в запросе субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) в ЦККИ

1. Для получения информации о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории — физического лица:

фамилия;
имя;
отчество (если имеется);
данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер);
дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Для получения информации о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории — юридического лица:

полное наименование юридического лица;
единый государственный регистрационный номер юридического лица (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации);
идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации).

Приложение 2 к Указанию ЦБР от 14.04.09 № 2214-У

Порядок направления ответов ЦККИ о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории

1. ЦККИ направляет ответ с информацией о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, или об отсутствии такой информации, по форме приложения 3 к настоящему Указанию, по электронной почте не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в ЦККИ запроса.

2. При наличии в ЦККИ информации о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, ответ на запрос, направляемый ЦККИ содержит следующую информацию:

информацию, идентифицирующую запрос;
полное наименование БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории;
адрес (место нахождения) БКИ;
номер БКИ из государственного реестра бюро кредитных историй.

3. При наличии информации о нескольких БКИ, в которых хранятся кредитные истории субъекта кредитной истории, ответ ЦККИ содержит информацию обо всех БКИ, в которых хранятся кредитные истории данного субъекта кредитных историй.

В случае если в ЦККИ имеются сведения о том, что у субъекта кредитной истории измененились ключевые реквизиты, определенные приложением 1 к настоящему Указанию, дополнительно производится поиск по всем имеющимся в ЦККИ вариантам ключевых реквизитов данного субъекта кредитной истории.

В ответе ЦККИ перечисляются БКИ, в которых хранятся кредитные истории данного субъекта кредитной истории с указанными в запросе ключевыми реквизитами, и БКИ, в которых хранятся прежние ключевые реквизиты данного субъекта кредитной истории. Последние БКИ в ответе ЦККИ помечаются символом “*”.

4. При поступлении в ЦККИ запроса, реквизиты, которого содержат информацию о субъекте кредитной истории, отличную от информации, содержащейся в титульной части кредитной истории, ЦККИ направляет ответ при условии идентичности данных, указанных в запросе, и данных, содержащихся в титульной части кредитной истории, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 2 или пунктами 1 и 3 части 6 статьи 4 Федерального закона.

5. При отсутствии в ЦККИ информации о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, или если данные о субъекте кредитной истории из титульной части кредитной истории, указанные в направленном в ЦККИ запросе, отличны от данных, содержащихся в титульной части кредитной истории (за исключением случая, указанного в пункте 4 настоящего приложения), ответ ЦККИ на запрос содержит все данные о субъекте кредитной истории, указанные в запросе, и запись об отсутствии запрашиваемой информации.

Приложение 3 к Указанию ЦБР от 14.04.09 № 2214-У

Форма ответа ЦККИ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории)

Ответ ЦККИ на запрос субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории) состоит из двух частей: идентификационной и содержательной.

В идентификационную часть ответа включаются сведения, указанные в соответствующем запросе субъекта кредитной истории (пользователя кредитной истории).

Для физических лиц — фамилия, имя, отчество (если последнее имеется), серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для юридических лиц — полное наименование юридического лица, а для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, — единый государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика.

Содержательная часть ответа содержит сообщение о результате обращения в ЦККИ.

1. Формы ответов для субъектов кредитных историй — физических лиц.

1.1. Форма ответа на принятый и успешно обработанный запрос к ЦККИ.

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)
фамилия: (фамилия, указанная в запросе)
имя: (имя, указанное в запросе)
отчество (если указано): (отчество, указанное в запросе)
документ: (данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер), указанные в запросе)
дата выдачи документа: (дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанная в запросе)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ)

кредитная история сформирована в следующем (следующих) БКИ:

номер БКИ из государственного реестра бюро кредитных историй: (регистрационный номер БКИ)

наименование организации: (наименование БКИ)

адрес (место нахождения): (адрес БКИ)

После номера БКИ из государственного реестра бюро кредитных историй в случаях, предусмотренных пунктом 3 приложения 2 к настоящему Указанию, может присутствовать символ “*” (отделяется от регистрационного номера БКИ пробелом).

1.2. Форма ответа на запрос к ЦККИ в случае в случае# если сведения по данному субъекту кредитной истории не найдены.

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)
фамилия: (фамилия, указанная в запросе)
имя: (имя, указанное в запросе)
отчество (если указано): (отчество, указанное в запросе)
документ: (данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер), указанные в запросе)
дата выдачи документа: (дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанная в запросе)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ) соответствующая информация не найдена.

1.3. Форма ответа на запрос к ЦККИ в случае если формат поступившего запроса не соответствует требованиям, установленным Банком России.

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)

фамилия: (фамилия, указанная в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

имя: (имя, указанное в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

отчество (если указано): (отчество, указанное в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

документ: (данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (серия, номер), указанные в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

дата выдачи документа: (дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанная в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ) неверный формат запроса.

2. Формы ответов для субъектов кредитных историй — юридических лиц.

2.1. Форма ответа на принятый и успешно обработанный запрос к ЦККИ о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории.

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)

наименование: (наименование, указанное в запросе)

единый государственный регистрационный номер (единый государственный регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе)

идентификационный номер налогоплательщика (идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ) кредитная история сформирована в следующем (следующих) БКИ:

номер БКИ из государственного реестра бюро кредитных историй: (регистрационный номер БКИ)

Наименование организации: (наименование БКИ)

Адрес (место нахождения): (адрес БКИ)

После номера БКИ из государственного реестра бюро кредитных историй в случаях, предусмотренных пунктом 3 приложения 2 к настоящему Указанию, может присутствовать символ “*” (отделяется от регистрационного номера БКИ пробелом).

2.2. Форма ответа на запрос к ЦККИ в случае отсутствия в базе данных ЦККИ информации из титульной части кредитной истории, соответствующей реквизитам запроса.

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)

наименование: (полное наименование юридического лица, указанное в запросе)

единый государственный регистрационный номер: (единый государственный регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе)

идентификационный номер налогоплательщика (идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ) соответствующая информация не найдена.

2.3. Форма ответа на запрос к ЦККИ в случае если формат поступившего запроса не соответствует требованиям, установленным Банком России:

В ответ на Ваш запрос:

дата запроса: (дата получения запроса ЦККИ)

наименование: (полное наименование юридического лица, указанное в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

единый государственный регистрационный номер: (единый государственный регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

идентификационный номер налогоплательщика: (идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации), указанный в запросе) (может отсутствовать, если из поступившего запроса невозможно определить значение данного поля)

Центральный каталог кредитных историй сообщает:

по состоянию на: (дата ответа ЦККИ) неверный формат запроса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль