Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Для подтверждения права на социальный вычет необходимо подтвердить фактические расходы на обучение

  • 1 января 2016
  • 361

В документах, подтверждающих расходы на обучение, должны быть обозначены фамилия, имя, отчество налогоплательщика, назначение платежа, наименование получателя, размер уплаченной суммы и дата перечисления денежных средств.

Письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/5-232 <О порядке подтверждения права на социальный вычет>

Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, изложенным в Информационном сообщении от 12.01.2006 «О порядке предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ» и в Письме от 23.06.2006 № 04-2-02/456/@ «Социальный налоговый вычет на обучение» документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика за обучение, могут являться:

– договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении;

– справка учебного заведения;

– копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;

– свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;

– платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;

– справки о доходах по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

ОАО, являясь небанковской кредитной организацией и имея лицензию Банка России, осуществляет перевод денежных средств по поручению физлиц без открытия банковского счета на счета поставщиков услуг через терминалы самообслуживания, в том числе платежей за обучение в образовательных учреждениях. В качестве подтверждения оплаты выдается извещение, в котором указываются наименование образовательного учреждения, перечисляемая сумма и номер договора плательщика с образовательным учреждением.

Можно ли признать указанное извещение платежным документом (копией), подтверждающим внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение физлица или его детей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении расходов на обучение, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В документах, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение, для целей предоставления социального налогового вычета должны быть указаны фамилия, имя, отчество налогоплательщика (физического лица, оплатившего обучение), назначение платежа (плата за обучение), наименование получателя платежа (полное наименование образовательного учреждения, имеющего лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг), размер уплаченной суммы со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением на обучение, дата перечисления денежных средств.

Учитывая изложенное, если бланк извещения о проведенном переводе денежных средств, выдаваемый клиентам ОАО, содержит вышеуказанную информацию, то он может быть принят в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С.В. Разгулин

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.