Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Если сотрудник ушел на больничный, при расчете пособия нужно учитывать все выплаты

  • 1 января 2016
  • 325

ФСС разъяснил, как правильно посчитать пособие по временной нетрудоспособности сотруднику, если на расчетный период приходится время его работы по внутреннему совместительству, но трудовой договор по совместительству уже расторгнут. Чиновники пояснили, что в этом случае при расчете пособия по нетрудоспособности работодателю нужно будет учесть все выплаты, в том числе заработную плату по внутреннему совместительству, ведь она выдается работнику в той же компании

Письмо ФСС России от 14.05.09 № 02-13/07-3733 <Об оплате больничного при расторжении трудового договора с внутренним совместителем>

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Вопросы назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее Закон) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375.

На основании ст. 13 Закона назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае работы у нескольких работодателей пособия назначаются и выплачиваются каждым работодателем.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмот-ренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 14 Закона и п. 2 Положения).

Средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом расчетный период может быть и менее 12 календарных месяцев.

Для включения той или иной выплаты в заработок при исчислении пособий по временной нетрудоспособности необходимы два условия:

1) выплата должна быть предусмотрена системой оплаты труда;
2) выплата должна учитываться при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом решение вопроса об отнесении к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда, осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.

Возможность работы на условиях совместительства установлена статьей 284 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом при работе на условиях внутреннего совместительства застрахованное лицо работает у одного и того же работодателя. В связи с этим в случае заболевания средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности должен определяться исходя из заработка, полученного у данного работодателя. Период работы на условии внутреннего совместительства для расчета пособия значения не имеет (может меньше расчетного периода или более), поскольку учитываются только выплаты, начисленные в расчетном пе-риоде.

Таким образом, в указанном Вами в обращении случае в составе заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в обязательном порядке должен быть учтен заработок, полученный у данного работодателя в расчетном периоде не только за работу по основной работе, но и за период, совпавший с ним, за работу на условии внут-реннего совместительства.

Руководитель департамента
правового обеспечения социального страхования
А.А. Шестаков


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.