Универсальный передаточный документ объединил накладную и счет-фактуру. Узнайте о плюсах и минусах УПД, а также о том, как правильно его заполнять. Смотрите образцы.
Форму универсального передаточного документа ФНС представила в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Перед тем как применять УПД безопаснее утвердить его форму в учетной политике по бухучету. Надо записать, что компания будет использовать форму. Внести универсальный передаточный документ в учетную политику можно и сейчас. Ведь дополнять учетную политику в течение года компаниям не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008).
Заполнение универсального передаточного документа
Универсальный документ содержит реквизиты из товарной накладной и счета-фактуры. В одной форме уместились все сведения, обязательные как для счета-фактуры, так и для первички. А жирной рамочкой в документе отделены те реквизиты, которые относятся только к счету-фактуре.
Перечень обязательных реквизитов в универсальном передаточном документе зависит от его статуса. При статусе 1 надо заполнить все реквизиты как для первички, так и для счета-фактуры (см. образец). Например, в первичке обязательны наименование компании, дата и название документа, содержание операции, денежный или натуральный измеритель и т. п. (ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). А в счете-фактуре - порядковый номер и дата составления, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя и т. п. (п. 5 ст. 169 НК РФ). В документе есть и не обязательные реквизиты, например код товара (работ, услуг). Здесь компании могут написать артикул товара или ОКВЭД работ. Несмотря на то что такой реквизит не обязателен, в коде для работ безопаснее не ошибаться. Этот реквизит потом могут проверить фонды, чтобы определить право на льготу по взносам, если компания, например, ведет бизнес, который дает право на пониженный тариф.
Универсальный передаточный документ. Образец (статус 1)
Если универсальный передаточный документ компания составила лишь как первичку (статус 2), то можно не заполнять реквизиты, которые необходимы только для счета-фактуры. Например, ставку, сумму акциза и налога, подписи руководителя и главбуха, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, реквизит к платежно-расчетному документу и т. п. (см. образец).
Универсальный передаточный документ. Образец (статус 2)
Плюсы и минусы универсального передаточного документа
Составлять универсальный передаточный документ можно как на отгрузку товаров, так и при выполнении работ или оказании услуг. Кроме того, документ может составить и комитент, который передает товары для реализации комиссионеру. Но в этом случае право собственности на товар не переходит, поэтому комитент не заполняет строки о продавце и покупателе.
Сразу скажем, что документ УПД не заменяет транспортную накладную. При доставке товаров через перевозчика или экспедитора не обойтись еще и без транспортной накладной. А при получении аванса поставщик должен выставить счет-фактуру по обычной форме, поскольку универсальная форма на этот случай не подходит. Ведь по ней необходимо передавать товары, работы или услуги.
Все плюсы и минусы единого передаточного документа мы показали в таблице.
Плюсы | Минусы |
---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |