Утвержден новый Порядок представления сведений о доходах сотрудников

335
Сдавать справки о доходах сотрудников, а также сообщать об отсутствии возможности удержать НДФЛ в 2012 году компании будут по новым правилам.

Приказ ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@ Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 5 статьи 226, пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2009, № 29, ст. 3639; 2010, № 31, ст. 4198) приказываю:

1. Утвердить Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц.

2. Признать утратившим силу Приказ МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.12.2003, регистрационный номер 5296; «Российская газета», 2003, № 258).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по методологическому обеспечению работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, иных обязательных платежей (за исключением транспортного налога, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога).

Руководитель ФНС России

 

М.В. Мишустин

Утвержден приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц (далее – Порядок) распространяется на налоговых агентов и устанавливает единый порядок представления сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц (далее – Сведения) налоговыми агентами в налоговые органы на электронных или бумажных носителях, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

2. Сведения представляют налоговые агенты – российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в налоговый орган по месту своего учета.

3. Сведения могут быть представлены налоговым агентом в налоговый орган лично или через представителя, направлены в виде почтового отправления с описью вложения, переданы в электронном виде по установленным форматам на электронных носителях или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи налогового агента или его представителя.

Сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.

4. Датой представления Сведений считается:

дата их фактического представления, при представлении лично или представителем налогового агента в налоговый орган;

дата их отправки почтовым отправлением с описью вложения, при отправке по почте;

дата их отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи специализированного оператора связи или налогового органа.

5. В случае представления уточненных Сведений в налоговый орган представляются только те Сведения, которые скорректированы.

II. Порядок представления Сведений на электронных носителях

6. Сведения на электронных носителях представляются в налоговый орган налоговыми агентами лично, через представителя, либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения, в виде файла (файлов) утвержденного формата Сведений в электронном виде за соответствующий налоговый период (далее – формат) на дискетах 3,5“, дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти, с сопроводительными Реестрами сведений о доходах физических лиц за 20__ год (далее – Реестр) (приложение № 1 к настоящему Порядку) на бумажном носителе в двух экземплярах на каждый файл.

7. Прием Сведений на электронных носителях производится должностным лицом налогового органа, уполномоченным принимать такую информацию, в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, если Сведения были представлены лично либо через представителя налогового агента.

8. Количество Сведений, представляемых налоговым агентом в налоговый орган, в одном файле не должно превышать 3 000 документов. Если количество Сведений превышает 3 000 документов, то налоговый агент формирует несколько файлов.

9. В одном сформированном файле должны содержаться Сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН налогового агента, КПП (для организации), ОКАТО, отчетный год, признак представленных Сведений.

10. При приеме Сведений, поступивших на электронных носителях, допускается корректировка адреса, в соответствии с используемым справочником адресов (КЛАДР).

11. Представленными считаются Сведения, прошедшие форматный контроль.

12. Результаты форматного контроля файла со Сведениями отражаются в «Протоколе приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» (приложение № 2 к настоящему Порядку). «Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» оформляется в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются налоговым агентом или представителем налогового агента, если действия осуществляются в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, и должностным лицом налогового органа. В этом же Протоколе формируется список внесенных исправлений в элементы адреса.

13. По одному экземпляру Реестра и «Протокола приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» выдаются налоговому агенту или представителю налогового агента на руки, если действия осуществляются в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, либо направляются по почте, а вторые экземпляры остаются в налоговом органе.

14. В случае, когда информация сформирована на электронном носителе не в соответствии с требованиями к формату, электронный носитель возвращается налоговому агенту или представителю налогового агента вместе с «Протоколом приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде», содержащем описание ошибок форматного контроля, для повторной подготовки данных.

III. Порядок представления Сведений на бумажных носителях

15. Сведения на бумажных носителях представляются в налоговый орган налоговыми агентами лично, через представителя, либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения, в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде, с сопроводительным Реестром в двух экземплярах.

16. В день сдачи налоговым агентом или представителем налогового агента Сведений и сопроводительных Реестров должностное лицо налогового органа, уполномоченное осуществлять прием этих документов, в присутствии налогового агента или представителя налогового агента осуществляет контроль всех представленных Сведений на предмет наличия в справке по форме 2-НДФЛ заполненных реквизитов о налоговом агенте (наименование, ИНН, КПП, ОКАТО), о физическом лице – получателе дохода (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства, дата рождения), данных о доходах, начисленных, удержанных и перечисленных суммах налога (месяц, код дохода, сумма дохода, общая сумма дохода, налоговая база, сумма налога исчисленная, сумма налога удержанная, сумма налога перечисленная), а также на предмет отсутствия исправлений (далее – контроль заполнения).

17. Представленными считаются Сведения, прошедшие контроль заполнения. Сведения, не прошедшие данный контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные и возвращаются налоговому агенту или представителю налогового агента, из Реестра вычеркиваются.

18. По результатам контроля заполнения оформляется в двух экземплярах «Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях» (приложение № 3 к настоящему Порядку). Оба экземпляра данного протокола подписываются налоговым агентом или представителем налогового агента, если действия осуществляются в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, и должностным лицом налогового органа.

19. По одному экземпляру Реестра и «Протокола приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях» выдаются налоговому агенту или представителю налогового агента на руки, если действия осуществляются в присутствии налогового агента или представителя налогового агента, либо направляются по почте, а вторые экземпляры остаются в налоговом органе. «Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях» подтверждает факт представления налоговым органом Сведений на бумажном носителе от налогового агента.

IV. Порядок представления Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

20. Отношения между участниками информационного обмена при представлении Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31 (ч. I), ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 15, ст. 2038), Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 127; 2007, № 46, ст. 5554), Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036, № 27, ст. 3880), настоящим Порядком.

При представлении Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком налоговый агент не дублирует их на бумажном или электронном носителе.

21. Сведения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи представляются налоговыми агентами в налоговый орган по месту своего учета через специализированного оператора связи, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налоговым агентом или через Интернет-сайт ФНС России.

Налоговые агенты, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, представляют сведения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора связи, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налоговым агентом или на основании договоров с межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам непосредственно в налоговый орган.

22. Сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 127; 2007, № 46, ст. 5554), Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036, № 27, ст. 3880) и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы.

23. Представление Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном применении сертифицированных по требованиям безопасности информации средств криптографической защиты информации, а также средств квалифицированной электронной подписи, совместимых со средствами, используемыми в налоговом органе.

24. Представление Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи возможно в случае, если налоговый агент имеет возможность осуществлять:

формирование Сведений для их последующей передачи в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;

шифрование при отправке и дешифрование при получении информации с использованием шифровальных средств;

формирование квалифицированной электронной подписи при передаче информации и ее проверку при получении информации.

25. Количество Сведений, представляемых налоговым агентом в налоговый орган в одном файле, не должно превышать 3 000. Если количество Сведений, представляемых налоговым агентом, превышает 3 000, то налоговый агент формирует несколько файлов.

26. По каждому обособленному подразделению формируется отдельный файл. В одном сформированном файле должны содержаться Сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН налогового агента, КПП (для организации), ОКАТО, отчетный год, признак представленных Сведений.

27. При представлении Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налоговому агенту извещение о получении электронного документа, подтверждающее факт получения Сведений налоговым органом, формируемое налоговым органом и заверенное его квалифицированной электронной подписью.

28. При представлении Сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый агент соблюдает следующий порядок электронного документооборота:

после подготовки Сведений в соответствии с утвержденным форматом и требованиями настоящего Порядка налоговый агент подписывает файл квалифицированной электронной подписью и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа;

в течение следующего рабочего дня с даты отправки Сведений налоговый агент получает подтверждение даты отправки от специализированного оператора связи или налогового органа и извещение о получении от налогового органа.

29. В течение десяти дней с даты отправки Сведений налоговый орган направляет налоговому агенту Реестр (приложение № 1 к настоящему Порядку) в электронном виде, «Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» (приложение № 2 к настоящему Порядку).

30. Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в Реестре, сформированном налоговым органом.

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль