Амортизационную премию восстанавливают, если основное средство продали в течение пяти лет

901
Если по основному средству компания применила амортизационную премию, а затем продала его в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, то сумму премии ей следует включить во внереализационные доходы.

Письмо Минфина России от 27.07.10 № 03-03-06/1/490 <О порядке восстановления амортизационной премии при продаже основного средства>

Вопрос: Пунктом 9 ст. 258 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика при реализации основных средств (далее – ОС), не дожидаясь истечения пятилетнего периода, восстановить и включить амортизационную премию в доходы отчетного (налогового) периода, в котором произошла реализация.

В НК РФ не уточнен порядок применения вышеуказанной нормы.

У организации возникают различные ситуации на практике, например, следующие.

1. На момент реализации ОС полностью самортизировано и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Остаточная стоимость ОС и в бухгалтерском, и в налоговом учете на момент реализации равна нулю. Доходом от реализации такого ОС будет стоимость его реализации по договору с покупателем. Если налогоплательщик на основании п. 9 ст. 258 НК РФ включит в момент реализации ОС в доход сумму восстановленной амортизационной премии, то это приведет к повторному налогообложению.

2. Остаточная стоимость в бухгалтерском учете на момент реализации ОС меньше амортизационной премии. В этом случае при восстановлении амортизационной премии логично восстанавливать ее только в пределах остаточной стоимости в бухгалтерском учете. Восстановление амортизационной премии в полном объеме в такой ситуации приведет к повторному налогообложению дохода в части, превышающей остаточную стоимость в бухгалтерском учете.

3. Остаточная стоимость в бухгалтерском учете на момент реализации ОС больше амортизационной премии. В этом случае восстановление всей амортизационной премии на момент реализации, как установлено в абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ, обоснованно и не приведет к повторному налогообложению.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль при реализации ОС согласно разъяснениям Минфина России остаточная стоимость объекта ОС, на которую в силу пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ уменьшаются доходы от его реализации, не включает амортизационную премию (Письма Минфина России от 26.10.2009 № 03-03-06/1/690, от 21.05.2009 № 03-03-06/1/336, от 26.03.2009 № 03-03-06/1/188).

Поскольку в абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ прямо указывается, что суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль, а также с учетом того, что в соответствии со ст. ст. 247 и 274 НК РФ налоговой базой являются доходы, уменьшенные на величину расходов, по нашему мнению, указанные нормы указывают на обязанность восстановления амортизационной премии в составе доходов, а не в составе остаточной стоимости ОС.

Кроме того, в Письме Минфина России от 20.03.2009 № 03-03-06/1/169 сказано, что восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация. При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Правильно ли мы понимаем, что:

1) если на момент реализации ОС полностью самортизировано и в бухгалтерском, и в налоговом учете, то амортизационная премия восстановлению не подлежит;

2) если остаточная стоимость в бухгалтерском учете на момент реализации ОС меньше амортизационной премии, то амортизационная премия восстанавливается только в пределах остаточной стоимости;

3) если организация обязана восстановить амортизационную премию в составе доходов, она также вправе скорректировать и амортизацию за период эксплуатации, и остаточную стоимость основного средства на момент продажи, и в этом случае налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается так, будто амортизационная премия не применялась?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке восстановления амортизационной премии.

В соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении основных средств, относящихся к третьей–седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к третьей–седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Согласно абз. 4 п. 9 ст. 258 Кодекса в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых были применены положения абз. 2 п. 9 ст. 258 Кодекса, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 Кодекса, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу.

Действие абз. 4 п. 9 ст. 258 Кодекса распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г., в случае их продажи после 1 января 2009 г.

Указанная норма Закона применяется ко всем амортизационным группам.

В связи с этим сообщаем следующее.

1. Если основное средство, к которому ранее применялась амортизационная премия, реализовано до истечения пятилетнего срока с даты его ввода в эксплуатацию и на момент реализации данное основное средство полностью самортизировано, то организация обязана включить в состав внереализационных доходов сумму амортизационной премии, ранее учтенную в расходах.

2. В случае если на момент реализации остаточная стоимость основного средства меньше учтенной ранее в расходах суммы амортизационной премии и реализация осуществляется до истечения пятилетнего срока, предусмотренного абз. 4 п. 9 ст. 258 Кодекса, амортизационная премия должна быть восстановлена в доходах в полном объеме.

3. Что касается порядка расчета остаточной стоимости основного средства, в отношении которого были применены положения абз. 2 п. 9 ст. 258 Кодекса, при реализации этого основного средства до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

На основании п. 1 ст. 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации.

Таким образом, в случае реализации основного средства, к которому была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию остаточная стоимость такого основного средства определяется по данным налогового учета на дату реализации в общеустановленном порядке и не подлежит увеличению на сумму ранее учтенной премии.

Сумма восстановленной премии должна быть включена в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С. В. Разгулин

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль