До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Отпуск по беременности и родам: сколько длится, заявление

  • 1 июля 2019
  • 11444

Отпуск по беременности и родам предоставляют сотруднице по ее инициативе. Но для этого она должна написать заявление на декретный отпуск, а уже потом на его основе издают соответствующий приказ. Подробнее об этом - в статье.

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Стандартный срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней, 70 дней предоставляется до родов и 70 – после. Но детализировать их в заявлении на отпуск по беременности и родам не требуется. Даже если малыш родится раньше или позже, на суммарную продолжительность отпуска это не влияет, сотрудница все равно имеет право на оплату всех 140 дней.

А если есть основания для увеличения отпуска, к примеру ожидаются близнецы, то на весь соответствующий срок – 194 дня (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Тогда, если отпуск был изначально предоставлен на 140 дней, но потом появились основания для его продления, надо оформить продление декретного отпуска.

Заявление на декретный отпуск: образец

Специальной формы для заявления на декретный отпуск нет. Его составляют в произвольном виде на имя руководителя компании.

Помимо заявления на отпуск по беременности и родам для назначения и выплаты пособия сотрудница также должна представить листок нетрудоспособности, выписанный женской консультацией (поликлиникой и т. п.). Без него сотрудники ФСС РФ расходы на выплату пособия по беременности и родам компании не возместят. Кстати, в 2019 году стало больше регионов - участников пилотного проекта ФСС по выплате пособий сотрудникам компаний напрямую из фонда. Уже можно узнать, освободят ли вашу компанию от выплаты пособий.

Если сотрудница представит в бухгалтерию справку о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), то одновременно с пособием по беременности и родам ей нужно выплатить еще и единовременное пособие.

Важно

Единовременное пособие выплачивают только по основному месту работы и внешним совместителям оно не положено, поскольку установлено в твердой сумме, а не в зависимости от заработка (постановление ФАС Уральского округа от 21.06.11 № Ф09- 3231/11).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.