Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Компания вправе вернуть НДФЛ сотруднику, ставшему резидентом в середине года

  • 1 января 2016
  • 242

ФНС России разъяснила, что если иностранный работник в течение года стал резидентом, то работодатель вправе самостоятельно пересчитать НДФЛ за предыдущие месяцы исходя из ставки 13 процентов, и вернуть ему переплату по налогу. Правда, при условии, что сотрудник проработал в одной компании более 183 дней.

Письмо ФНС России от 09.06.11 № ЕД-4-3/9150 О порядке возврата налога иностранным гражданам

Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке возврате налога на доходы физических лиц гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 78 и 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога подлежат возврату.

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 231 Кодекса, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления.

С 1 января 2011 года согласно пункту 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.

Если же гражданин приобрел статус налогового резидента Российской Федерации в течение налогового периода, а это согласно положениям письма Минфина России от 18.04.2007 № 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания, суммы налога за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов самим налоговым агентом.

По мнению ФНС России, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент – работодатель.

При этом возврат суммы налога гражданину по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

Заместитель руководителя ФНС России

 

Д.В. Егоров

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.