До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Счет 10: субсчета, проводки

  • 27 марта 2019
  • 16688

Счет 10 "Материалы" предназначен для информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозпринадлежностей, тары и других подобных ценностей организации. Напомним порядок работы со счетом 10 в бухгалтерском учете.

Счет 10 в бухгалтерском учете

Сырье и прочие ценности учитываются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Порядок учета должен быть закреплен в учетной политике организации. 

В 2019 году стало меньше возможностей сблизить налоговой учет с бухгалтерским. Зато есть причина избавиться от лишних субсчетов. УНП составила топ-лист задач по работе с учетной политикой и подготовила рекомендации, которые упростят работу

Быстро составить учетную политику

Рассмотрим организацию, занятую производством сельхозпродукции. Она отражает продукцию собственного производства на счете 10 Материалы. При этом в текущем году (до составления годовой отчетной калькуляции) продукцию учитывают по плановой себестоимости. После составления годовой отчетной калькуляции плановая себестоимость корректируется до фактической себестоимости.

Материалы могут учитываться по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.). В этом случае разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) ценностей отражается на 16 "Отклонение в стоимости материалов".

Счет 10 субсчета 

Материалы классифицируются в зависимости от их использования и назначения в производственном процессе и учитываются по отдельным субсчетам:

Счет 10.01. Сырье и материалы

На этом субсчете учитывается наличие и движение:

  • сырья и основных материалов (в том числе строительных - у подрядных компаний), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении;
  • вспомогательного сырья, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу;
  • сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.;

​Счет 10.02. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали

На этом субсчете учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций). При этом данные материалы приобретаются для комплектования выпускаемой продукции (строительства) и требуют затрат по обработке или сборке. Изделия, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на 41 "Товары".

Компании, занятые выполнением научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретают специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы. Эти ценности также учитывают на субсчете 10.02 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали".

Счет 10.03. Топливо

На 10.03 "Топливо" учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных веществ. Они предназначаются для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива;

Счет 10.04. Тара и тарные материалы

Здесь учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также исходников и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности отгружаемой продукции, учитываются на субсчете 10.01.

Торговые предприятия учитывают тару под товарами и тару порожнюю на 41 "Товары".

Счет 10.05. Запасные части

На субсчете "Запасные части" учитываются запасные части, предназначенные для ремонта, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда (полнокомплектные машины, оборудование, двигатели, узлы, агрегаты). При этом обменный фонд создается в ремонтных подразделениях предприятий, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.

Счет 10.06. Прочие материалы

На субсчете 10.06 учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; изношенных шин и утильной резины и т.п. Сюда же можно отнести материальные ценности, полученные от выбытия основных средств (металлолом, утильсырье). Главное, чтобы эти матценности не могли быть использованы как материалы, топливо или запасные части. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10.03 "Топливо".

Счет 10.07. Материалы, переданные в переработку на сторону

​Субсчет используется для учета движения сырья, переданного в переработку на сторону. При этом их стоимость в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке, оплаченные сторонним компнаиям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.

Счет 10.08. Строительные материалы

Субсчет 10.08 используется предприятиями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов:

  • используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ;
  • для изготовления строительных деталей;
  • для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений;
  • необходимых для других работ в строительстве (взрывчатые вещества и т.д.).

Счет 10.09. Инвентарь и хозяйственные принадлежности

На субсчете 10.09 учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Счет 10.10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе

Субсчет 10.10 предназначен для учета поступления, наличия и движения:

  • специального инструмента;
  • специальных приспособлений;
  • специального оборудования;
  • специальной одежды.

Перечисленные ценности должны находиться на складах организации или в иных местах хранения.

Счет 10.11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации и др.

На субсчете 10.11 учитывается поступление и наличие специального инструмента, приспособлений, оборудования и  одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд).
По кредиту субсчета 10.11 отражается:

  • погашение (перенос) стоимости сырья на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат;
  • списание остаточной стоимости объектов при их досрочном выбытии в корреспонденции с дебетом счета учета прочих доходов и расходов.

Предприятия, занятые производством сельскохозяйственной продукции, могут открывать отдельные субсчета для учета: семян, посадочного биоматериала и кормов (покупных и собственного производства); минеральных удобрений; ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; биопрепаратов, медикаментов и химикатов, используемых для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных, и др.

Счет 10 Материалы

В зависимости от принятой организацией учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или без использования их.

В случае использования компанией этих счетов в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке комплектующих в организацию, делаются записи:

По дебету По кредиту
15 60
20
23
71
76

При этом запись по дебету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и кредиту 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производится независимо от того, когда материалы поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.

Оприходование отражается записью: Дебет 10 - Кредит 15.

В случае если организацией не используются 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", оприходование отражается записью:

По дебету По кредиту
10 60
20
23
71
76

При этом материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов поставщика.

Стоимость ценностей, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается: Дебет 10 - Кредит 60 (без оприходования этих ценностей на склад).

Фактический расход материалов в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

При выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет 91 "Прочие доходы и расходы".

Аналитический учет материалов ведется по местам хранения и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 10: корреспонденция

По дебету По кредиту
10 Материалы 08 Вложения во внеоборотные активы
15 Заготовление и приобретение материальных ценностей
10 Материалы
20 Основное производство 20 Основное производство
23 Вспомогательные производства 23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы 25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы 26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве 28 Брак в производстве
29 Обслуживающие производства и хозяйства 29 Обслуживающие производства и хозяйства
40 Выпуск продукции (работ, услуг) 44 Расходы на продажу
45 Товары отгруженные
41 Товары 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
43 Готовая продукция
44 Расходы на продажу 79 Внутрихозяйственные расчеты
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
80 Уставный капитал
66 Расчеты по краткосрочным кредитам и займам 91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
67 Расчеты по долгосрочным кредитам и займам
97 Расходы будущих периодов
68 Расчеты по налогам и сборам 99 Прибыли и убытки
71 Расчеты с подотчетными лицами
75 Расчеты с учредителями
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
86 Целевое финансирование
91 Прочие доходы и расходы
97 Расходы будущих периодов
99 Прибыли и убытки

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.