3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Строка 210 декларации по налогу на прибыль за год: как заполнить

  • 1 марта 2019
  • 8804

Ошибки в строке 210 декларации по налогу на прибыль за год могут стоить компании денег. Если сумма будет больше необходимой, то возникнет переплата налога. Если меньше, инспекторы начислят пени и штрафы. Расскажем, как заполнить строку правильно.

Что должно быть в строке 210 декларации по налогу на прибыль за 2018 год

В строке 210 листа 02 декларации нужно отразить общую сумму аванса налога на прибыль, которую должны государству по итогам прошлого отчетного периода. То есть именно начислили, а не фактически уплатили.

Строка 210 – сводная. Далее она дробится на строки 220 и 230. В них указываем начисленные авансы по бюджетам:

  • региональный - 17 %;
  • федеральный - 3 %.

Строка 210 декларации по налогу на прибыль за год: как заполнить

Чаще всего ошибка в строке 210 декларации по налогу на прибыль арифметическая, поэтому авансы стоит сверить с отчетом за предыдущий квартал. То есть, при подготовке отчетности по налогу на прибыль за 2018 год, авансы надо сверить с отчетом за девять месяцев. Также возможна ситуация, когда компания включает в строчку 210 фактически оплаченные авансы, но в этом случае в инспекции будет неверно отражен налог в карточке расчетов с бюджетом.

Чтобы избежать ошибок при заполнении строки 210 декларации по налогу на прибыль за год, необходимо перенести сумму авансов, которую компания отражала в отчетности за девять месяцев. А если в отчете за девять месяцев авансы на год были рассчитаны неверно, то сначала надо уточнить отчет. И лишь потом отчитываться за 2018 год с верными цифрами. Далее расскажем, что должно быть указано в строке 210 за 1, 2, 3, 4, кварталы 2018 года. 

Для сдачи годовой декларации по налогу на прибыль вам понадобится:

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 2018 год (головная организация)Когда понадобится: если у организации есть обособленные подразделения в разных регионах. А также если по нескольким обособленным подразделениям организация платит налог централизованно
Декларации по налогу на прибыль за 2018 год (по фактической прибыли)Когда понадобится: если организация платит налог исходя из фактической прибыли
Пример заполнения при ежемесячных авансовых платежах Когда понадобится: если организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала
Образец заполнения декларации при убыткеКогда понадобится: когда организация получит убыток за отчетный период.

Как проверить стр 210 в декларации по налогу на прибыль за год

Есть 3 способа заполнения строки 210 отчетности по налогу на прибыль. Способы зависят от того, каким способом компания уплачивает авансовые платежи:

  • поквартально;
  • помесячно с доплатой по итогам квартала;
  • помесячно из прибыли по факту.

Не зависимо от того каким способом вы рассчитываете авансы, в строке 210 нужно указать сумму платежей, которую вы начислили для уплаты за предыдущий период. Поэтому чтобы верно заполнить поле 210 декларируемого периода вам понадобится предыдущая отчетность. Далее расскажем, чему должна быть равно поле 210 при каждом из способов.

Строка 210 в декларации по налогу на прибыль: поквартальные авансовые платежи

Начнем проверку годовой декларации по налогу на прибыль с 1 квартала 2018 года. Так как это первый отчетный период года и начисленных к уплате сумм еще нет, то должен стоять прочерк.

А вот в отчете за полугодие поле 210 должно содержать сумму аванса, который вы начислили за 1 квартал 2018 года (стр. 180 листа 02 отчета за 1 кв). Соответственно в отчете за 9 месяцев будет аванс, который вы рассчитали за полугодие, а в декларации по налогу на прибыль за 2018 год укажите в строке 210 аванс за 9 месяцев.

Уплата авансовых платежей помесячно с доплатой по итогам квартала

Если ваша компания платит авансы раз в квартал, и дополнительно рассчитывается с бюджетом помесячно, то к авансу, который начислили по итогам предыдущего квартала, прибавляйте ежемесячные платежи за текущий квартал.

Расчет будет следующий – строка 210 в декларации за 1 квартал будет равна строке 320 отчета за 9 месяцев прошлого года (в нашем случае 2017). За полугодие в стр. 210 должна быть указана сумма стр. 180 и 290 листа 02 отчетности за 1 квартал 2018 года. Аналогично проверяем и другие периоды.

Строка 210 в отчетности по налогу на прибыль: уплата авансовых платежей помесячно из прибыли по факту

Если вы рассчитываете авансы по факту, то в декларации за январь в строке 210 должен стоять прочерк. В отчетности за январь-февраль укажите аванс из отчета за январь (стр. 210 будет равна сумме строк 180 и 290 листа 02). Аналогично до конца года.

Как заполнить строку 210 в декларации по налогу на прибыль: таблица для проверки
Отчетный период Способ уплаты авансовых платежей
поквартально помесячно с доплатой по итогам квартала помесячно из прибыль по факту
за 1 квартал 2018 года Январь - стр. 210 = стр. 320 декларации за 9 месяцев прошлого (2017) года -
Февраль стр. 210 = стр 180 + стр 290 листа 02 отчета за январь
Март стр. 210 = стр 180 + стр 290 листа 02 отчета за февраль
полугодие 2018 года Апрель стр. 210 = стр. 180 листа за 1 квартал стр. 210 = стр. 180 + стр. 290 листа 02  за 1 квартал стр. 210 = стр 180 + стр 290 листа 02 отчета за март
Май Аналогично до конца года
Июнь
9 месяцев 2018 года Июль стр. 210 = стр. 180 (лист 02) декларации за полугодие стр. 210 = стр. 180 + стр. 290 листа 02  за полугодие
Август
Сентябрь
Годовой отчет Октябрь стр. 210 = стр. 180 (лист 02) декларации за 9 месяцев стр. 210 = стр. 180 + стр. 290 листа 02  декларации за 9 месяцев
Ноябрь
Декабрь

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.