При заполнении счетов-фактур по товарам, работам, услугам, реализованным или приобретенным через обособленное подразделение компании, необходимо указывать его КПП.
Письмо Минфина России от 14.01.10 № 03-07-09/01 <О порядке заполнения счетов-фактур при реализации товаров через обособленные подразделения>
Вопрос: О порядке заполнения счетов-фактур при реализации организацией товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения.
Ответ:В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), которыми предусмотрен состав показателей счета-фактуры.
Обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего подразделения.
Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) подразделениями организации по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего подразделения.
В строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указываются данные в соответствии с Правилами.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.