Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

При переходе с «упрощенки» на общий режим стоимость основных средств продолжают списывать

  • 1 января 2016
  • 252

При переходе с «упрощенки» на общий режим остаточную стоимость основных средств компания определяет путем уменьшения их первоначальной стоимости на расходы, которые успели списать при применении спецрежима.

Письмо Минфина России от 15.03.11 № 03-11-06/2/34 <Об учете расходов на приобретение основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения>

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить следующую ситуацию.

В 2008 году, находясь на упрощенной системе налогообложения, мы заключили договор купли-продажи офисного помещения с частным лицом на сумму 4 490 000 руб. Основное средство введено в эксплуатацию в момент получения свидетельства о праве собственности – 27 июня 2008 года.

С 1 июля 2008 года организация перешла на общий режим налогообложения в связи с утерей права применения упрощенки (превышение размера выручки – свыше 20 млн руб.).

Имеем ли мы право в период применения упрощенки полностью списать стоимость основного средства в момент ввода его в эксплуатацию в июне 2008 года или следует списывать равными долями, то есть по 1/3 части.

Можем ли мы начислять амортизацию после перехода с упрощенки на общий режим налогообложения и в каком размере?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <…> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

При этом подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса (в редакции, действовавшей в 2008 году) предусмотрено, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Исходя из этого, при введении основного средства в эксплуатацию во втором квартале 2008 года (в периоде получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на основное средство) и утрате права на применение упрощенной системы налогообложения с 3 квартала 2008 года в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения, учитывается 1/3 стоимости основного средства.

В случае если данная организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, то в этом случае в налоговом учете на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.