Бухгалтерский учет. Счет 23

1430
Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства компании. Напомним правила работы со счетом.

Счет 23 в бухгалтерском учете используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

  • обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • транспортное обслуживание;
  • ремонт основных средств;
  • изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);
  • возведение (временных) нетитульных сооружений;
  • добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • лесозаготовки, лесопиление;
  • засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы"). Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:

Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств.

Счет 23 корреспондирует со счетами

по дебету

по кредиту
02 Амортизация основных средств 07 Оборудование к установке
04 Нематериальные активы 08 Вложения во внеоборотные активы
05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы
07 Оборудование к установке 11 Животные на выращивании и откорме
10 Материалы 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей
11 Животные на выращивании и откорме 20 Основное производство
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 21 Полуфабрикаты собственного производства
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 23 Вспомогательные производства
21 Полуфабрикаты собственного производства 25 Общепроизводственные расходы
23 Вспомогательные производства 26 Общехозяйственные расходы
25 Общепроизводственные расходы 28 Брак в производстве
26 Общехозяйственные расходы 29 Обслуживающие производства и хозяйства
28 Брак в производстве 40 Выпуск продукции (работ, услуг)
40 Выпуск продукции (работ, услуг) 43 Готовая продукция
43 Готовая продукция 44 Расходы на продажу
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 45 Товары отгруженные
68 Расчеты по налогам и сборам 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
70 Расчеты с персоналом по оплате труда 79 Внутрихозяйственные расчеты
71 Расчеты с подотчетными лицами 80 Уставный капитал
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 90 Продажи
79 Внутрихозяйственные расходы 91 Прочие доходы и расходы
80 Уставный капитал 94 Недостачи и потери от порчи ценностей
91 Прочие доходы и расходы 96 Резервы предстоящих расходов
94 Недостачи и потери от порчи ценностей 97 Расходы будущих периодов
96 Резервы предстоящих расходов 99 Прибыли и убытки
97 Расходы будущих периодов

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль