Брак в производстве. Счет 28 в бухгалтерском учете

1693
В бухгалтерском учете счет 28 "Брак в производстве" используется для сведения информации о потерях от брака в производстве. Но на практике налоговики требуют и от торговых компаний учитывать стоимость бракованных товаров на счете 28. Если компании этого не делают, инспекторы снимают расходы и доначисляют налог на прибыль. Доказать свою позицию компаниям удается в суде.

Счет 28 "Брак в производстве" предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По дебету счета 28 собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 "Брак в производстве" учитываются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

Эти правила установлены для производственных компаний, но инспекторы предъявляют их и в отношении торговых организаций. Приведем пример.

Что не понравилось проверяющим

Компания торговала медикаментами. Некоторые из них Росздравнадзор признавал бракованными. Компания списывала их стоимость на счет 44 «Расходы на продажу». А, по мнению инспекторов, для бракованных товаров используется счет 28 «Брак в производстве». Из-за этого налоговики посчитали потери от брака неподтвержденными и сняли затраты.

Решение судей

Торговые компании не обязаны учитывать стоимость бракованных товаров на счете 28. Судьи подчеркнули, что компания занималась только торговлей. А счет 28 предназначен для брака в производстве. Торговые компании учитывают брак на счете 44, значит, расходы подтверждены (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.10.2014 № Ф05-11911/14).

Комментарий УНП

Чтобы не возникло путаницы со списанием товара, можно учитывать бракованную и испорченную продукцию на отдельных субсчетах к счету 44. А для учета расходов по прибыли необходима первичка: акт на списание брака, заключение чиновников и др.

Аналитический учет по счету 28 "Брак в производстве" ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 28 корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту
10 Материалы 10 Материалы
20 Основное производство 20 Основное производство
21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства
23 Вспомогательные производства 29 Обслуживающие производства и хозяйства
25 Общепроизводственные расходы 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
26 Общехозяйственные расходы 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
40 Выпуск продукции (работ, услуг) 91 Прочие доходы и расходы
43 Готовая продукция 96 Резервы предстоящих расходов
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 99 Прибыли и убытки
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
71 Расчеты с подотчетными лицами
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
91 Прочие доходы и расходы

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль