Отпускные, относящиеся к нескольким месяцам, списывают пропорционально дням отдыха

246
При расчете налога на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отдыха, приходящимся на каждый отчетный период.

Письмо Минфина России от 12.05.10 № 03-03-06/1/323 <Об учете отпускных, относящихся к нескольким отчетным периодам>

Вопрос: В учетной политике организации установлено, что в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда персонала (включая расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска), участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, относятся к косвенным расходам.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318–320 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 318 НК РФ установлено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

1. В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска.

Все операции, связанные с оплатой отпуска работнику (в том числе начисление в учете отпускных), необходимо производить в момент выплаты работнику отпускных, но не позднее чем за три дня до начала отпуска. При этом никаких исключений из указанного правила в отношении отпусков, начинающихся в текущем календарном месяце, а заканчивающихся в следующем, действующее законодательство не предусматривает.

Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде сумм оплаты труда, сохраняемой работникам на время отпуска, если отпуск работника приходится (полностью или частично) на следующий отчетный (налоговый) период?

2. Статьей 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) определена база для начислений страховых взносов, которую в том числе составляет сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.

Статьей 9 Закона № 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Сумма отпускных, выплачиваемая работникам по трудовым договорам, в указанный перечень не включена, таким образом, подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных – для плательщиков страховых взносов – физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Статьей 11 Закона № 212-ФЗ определено, что датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Операции, связанные с оплатой отпуска работнику (начисление в учете отпускных и выплата их работнику), необходимо производить в момент выплаты работнику отпускных, но не позднее чем за три дня до его начала. Соответственно, и объект обложения страховыми взносами возникает в момент оплаты отпуска работнику, но не позднее чем за три дня до его начала и не зависит ни от фактического получения физлицами указанных сумм, ни от периода, за который такие выплаты начислены (Письма Минфина России от 02.02.2006 № 03-05-02-04/8, от 21.09.2007 № 03-04-06-02/192).

Как следует из Письма Минфина России от 11.02.2010 № 03-03-05/25, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Следует отметить, что до 01.01.2010 ЕСН, который заменили страховые взносы, также учитывался в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов в виде сумм страховых взносов, начисленных на суммы отпускных, если отпуск работника приходится (полностью или частично) на следующий отчетный (налоговый) период?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Как установлено п. 1 ст. 272 НК РФ, при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ налогоплательщиками, применяющими в целях налогообложения прибыли метод начисления, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

2. С 1 января 2010 г. в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» утратила силу гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы).

Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того что они являются обязательными платежами, следует применять пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С. В. Разгулин

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль