Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Компании на «упрощенке» заполняют декларации по земельному налогу по-особому

  • 1 января 2016
  • 203

Компания на «упрощенке» не заполняет авансовую строку в декларациях по транспортному и земельному налогам.

Письмо Минфина России от 07.07.10 № ПА-37-11/6153 @ <О порядке заполнения декларации по земельному и транспортному налогам>

Вопрос: О необходимости представления налогового расчета по авансовым платежам налогоплательщиками, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, и порядке заполнения налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения налоговой декларации по транспортному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Обязанность представлять налоговые декларации по транспортному налогу в налоговые органы возлагается на основании п. 1 ст. 363.1 Кодекса на налогоплательщиков, являющихся организациями. Налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств, если иное не предусмотрено, налоговый расчет по авансовым платежам по налогу (п. 2 ст. 363.1 Кодекса) и исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (ст. 362 Кодекса).

Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 3 ст. 363.1).

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода, а обязанности по представлению налогового расчета по авансовым платежам не предусмотрено.

Поскольку в декларации по транспортному налогу, утвержденной Приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н, для данной группы налогоплательщиков не предусмотрено отражение уплаченных авансовых платежей по установленным срокам уплаты по отчетным периодам, как это, например, установлено в налоговой декларации по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в налоговой декларации сумма авансовых платежей по строке 40 не заполняется.

По истечении налогового периода сумма исчисленного налога должна отражаться в разд. 1 по строке 030 в полной сумме и повторяться по строке 050.

Аналогичная ситуация и с уплатой авансовых платежей и представлением расчета по авансовым платежам по земельному налогу.

ФНС России в настоящее время разрабатывает изменения в формы налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, позволяющие учитывать суммы авансовых платежей, исчисленных по отчетным периодам.

 

Заместитель руководителя ФНС России

 

А. С. Петрушин

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.