Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Выдача работникам трудовых книжек облагается НДС

  • 1 января 2016
  • 682

Если компания выдает своим сотрудникам бланки трудовых книжек и вкладыши к ним, то такая операция признается реализацией товара и облагается НДС.

Письмо Минфина России от 06.08.09 № 03-07-11/199 <Об уплате НДС при выдаче бланков трудовых книжек работникам>

Вопрос: Об отнесении к операциям по реализации товаров в целях налогообложения НДС операций по выдаче работодателем работникам, в том числе по выдаче Федеральным казначейством своим работникам, трудовых книжек или вкладышей в них по цене их приобретения.

Ответ: В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при выдаче работникам органов Федерального казначейства трудовых книжек или вкладышей в них по цене их приобретения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом особенностей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения данной главой Кодекса не установлено.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары (работы, услуги).

На основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Таким образом, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при выдаче Федеральным казначейством своим сотрудникам трудовых книжек и вкладышей в них налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке и позиция Департамента по данному вопросу, изложенная в Письме от 27.11.2008 № 03-07-11/367, упоминаемом в обращении, не изменилась.

Директор
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ 
И. В. Трунин

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.