Регистрировать ККТ в составе терминала следует по месту учета компании

453
По мнению Минфина, для регистрации ККТ, которая входит в состав платежного терминала или банкомата, компании необходимо представить документы в налоговую по месту своего нахождения, а предпринимателю – по месту своего жительства.

Письмо Министерства финансов РФ от 11.08.09 № 03-01-15/8-409 <О порядке регистрации ККТ в составе платежных терминалов>

Вопрос: С 01.01.2010 вступит в силу п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, которым устанавливается, что ККТ в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковскими платежными агентами, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала или банкомата. Аналогичный порядок регистрации ККТ установлен п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, а также в п. 27 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н. При этом форма заявления о регистрации ККТ, утвержденная Приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@, содержит графу, предусматривающую внесение информации только об адресе и месте установки ККТ в организации (обособленном подразделении). Однако платежные терминалы (банкоматы) могут быть размещены не только в организации (обособленном подразделении), но и в ином месте, в том числе не относящемся к месту учета организации в налоговом органе в качестве налогоплательщика. При этом установка платежных терминалов или банкоматов вне места нахождения организации не приводит к образованию ее обособленного подразделения. Учитывая изложенное, подлежит ли регистрации ККТ в составе платежного терминала (банкомата) по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика вне зависимости от того, где установлен сам платежный терминал (банкомат)? Вправе ли организация при заполнении формы заявления о регистрации ККТ, утвержденной Приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@, в графе «адрес и место установки ККТ в организации (обособленном подразделении)» указывать адрес места размещения платежного терминала (банкомата), в котором установлена ККТ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о регистрации контрольно-кассовой техники, устанавливаемой в платежных терминалах (банкоматах), и сообщает.

В соответствии со ст. ст. 4 и 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

С учетом изменений, внесенных в Федеральный закон от 22.06.2003 № 54-ФЗ Федеральным законом от 03.06.2009 № 121-ФЗ, контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковскими платежными агентами, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала или банкомата.

Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие платежный терминал или банкомат, обязаны осуществлять регистрацию применяемой контрольно-кассовой техники в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

Пунктом 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470, установлено, что для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения – для юридического лица или по месту жительства – для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утвержденной ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.

В утвержденном Приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н Административном регламенте исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, прием документов для регистрации контрольно-кассовой техники предусмотрен по месту учета организации, месту нахождения обособленного подразделения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

С учетом вышеизложенных положений документы для регистрации контрольно-кассовой техники в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковским платежным агентом, организация представляет в налоговый орган по месту нахождения организации, а индивидуальный предприниматель – в налоговый орган по месту жительства.

В случае если контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковским платежным агентом, будет применяться обособленным подразделением организации, заявление о регистрации представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данного обособленного подразделения организации.

В п. 4 утвержденной ФНС России формы заявления о регистрации контрольно-кассовой техники указывается адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе регистрируемую контрольно-кассовую технику. Этот же адрес установки указывается в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в случае изменения адреса места установки платежного терминала платежный агент обязан в день осуществления такого изменения направить соответствующее уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса места установки контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала.

В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 03.06.2009 № 121-ФЗ) в случае изменения адреса места установки платежного терминала или банкомата банковский платежный агент обязан в день осуществления такого изменения направить соответствующее уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса места установки контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала или банкомата.

По мнению Департамента, указанное уведомление, составленное в письменном виде по произвольной форме, должно включать следующие сведения:

полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы (обособленного подразделения), ОГРН, ИНН/КПП; ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН;

дата регистрации организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;

адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;

ФИО руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, ФИО главного бухгалтера, номер служебного телефона;

модель контрольно-кассовой техники, заводской номер, год выпуска;

номер паспорта контрольно-кассовой техники;

наименование организации, осуществляющей техническую поддержку контрольно-кассовой техники;

предыдущий адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику;

новый адрес места установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику.

Директор
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ 
И. В. Трунин

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль