Если доля учредителя в уставном капитале получающей стороны более 50 процентов, то его вклад в имущество компании налогом на прибыль не облагается.
Письмо Минфина России от 18.05.10 № 03-03-07/16 <О налогообложении денежных средств, полученных от учредителя>
Вопрос: Может ли участник (учредитель) ООО либо иное физлицо внести личные денежные средства на банковский счет организации с целью увеличения денежной массы (увеличения оборотных средств) данного ООО? Облагаются ли данные суммы (поступившие от физлица на основании договора беспроцентного займа либо в качестве безвозмездного взноса) налогом на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Положениями ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлена обязанность участников общества вносить вклады в имущество общества в случаях, если это предусмотрено уставом общества или принято соответствующее решение общего собрания участников общества.
В соответствии с п. 3 указанной выше статьи вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Устав или общее собрание могут предусмотреть внесение вкладов в имущество общества в виде иного имущества, ценных бумаг, а также имущественных прав либо иных прав, которые имеют денежную оценку.
Вклады в имущество общества не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников общества в его уставном капитале.
Согласно ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества относятся к внереализационным доходам налогоплательщика, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
На основании вышеизложенного вклад в имущество общества не облагается у получающей стороны налогом на прибыль в том случае, если учредитель (передающая сторона) владеет более чем 50% уставного капитала получающей стороны. Если доля учредителя в уставном капитале общества меньше 50%, то внесенные денежные средства должны быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России