Счет 94 в бухгалтерском учете

1000
Счет 94 в бухгалтерском учете применяется для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи. Напомним порядок работы со счетом.

Счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц. При этом потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, относятся на счет 99 "Прибыли и убытки" как убытки отчетного года (некомпенсированные потери от стихийных бедствий).

Дебет счета 94

По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:

  • по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;
  • по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
  • по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и т.п.

По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учета названных ценностей.

Когда покупателем при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, выявляется недостача или порча, то сумму недостачи в пределах предусмотренных в договоре величин покупатель относит при оприходовании ценностей в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а сумму потерь сверх предусмотренных в договоре величин, предъявленную поставщикам или транспортной организации, - в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям") с кредита счета 60. При отказе судом во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 (субсчет "Расчеты по претензиям"), списывается на счет 94.

При вынесении судом решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь ценностей сверх предусмотренных в договоре величин в бухгалтерском учете поставщика сумма продажи, ранее отраженная по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и кредиту счета 90 "Продажи", сторнируется на взысканную покупателем сумму недостач и потерь. Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по дебету счетов 62 или 51, 52 и кредиту счета 76. При перечислении сумм покупателю счет 76 дебетуется в корреспонденции со счетом 51. Поставщик должен также сторнировать обороты по дебету счета 90 и кредиту счета 43 "Готовая продукция". Восстановленная таким образом на счете 43 сумма списывается затем в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Кредит счета 94

По кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражается списание:

  • недостач и порчи ценностей в пределах предусмотренных в договоре величин - на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или в пределах норм естественной убыли - затрат на производство и расходов на продажу (когда они выявлены при хранении или продаже);
  • недостач ценностей сверх величин (норм) убыли, потерь от порчи - в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба");
  • недостач ценностей сверх величин (норм) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, - на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

По кредиту счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) списываются недостающие или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", относится в кредит счета 98 "Доходы будущих периодов". По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98  в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально ответственными лицами или на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 98. Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73 (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба") и кредитуется счет 94. По мере погашения задолженности кредитуется счет 91 и дебетуется счет 98.

Счет 94 корреспондирует со счетами

по дебету по кредиту
01 Основные средства 08 Вложения во внеоборотные активы
03 Доходные вложения в материальные ценности 20 Основное производство
07 Оборудование к установке 23 Вспомогательные производства
08 Вложения во внеоборотные активы 25 Общепроизводственные расходы
10 Материалы 26 Общехозяйственные расходы
11 Животные на выращивании и откорме 29 Обслуживающие
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 44 Расходы на продажу
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 70 Расчеты с персоналом по оплате труда
20 Основное производство 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
21 Полуфабрикаты собственного производства 86 Целевое финансирование (счет 86 дополнительно включен начиная
с бухгалтерской отчетности за 2003 год 
приказом Минфина от 07.05.2003 № 38н)
23 Вспомогательные производства 91 Прочие доходы и расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства 99 Прибыли и убытки (счет 99 дополнительно включен начиная 
с бухгалтерской отчетности за 2003 год 
приказом Минфина № 38н)
41 Товары
42 Торговая наценка
43 Готовая продукция
44 Расходы на продажу
45 Товары отгруженные
50 Касса
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
71 Расчеты с подотчетными лицами
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
98 Доходы будущих периодов
99 Прибыли и убытки

Пример

В 2014 году компания выдала водителю набор автомобилиста. Выдача отражена между субсчетами по счету 10 "Материалы". В 2015 году работник увольняется и вернул только аптечку и огнетушитель, а трос и аварийный знак потерял. Директор разрешил не взыскивать с него недостачу.

Возврат комплекта надо отразить между субсчетами по счету 10. А стоимость пропавших предметов отразить как недостачу по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 10. Если виноват работник, а организация простила недостачу, то надо учесть расходы:

Дебет 73 Кредит 94

— сумма недостачи отнесена на виновного сотрудника

Дебет 91 Кредит 73

— отражен расход в сумме прощенного сотруднику долга.

Сложность возникает с той суммой, по которой надо отразить недостачу. У компании в учете числится комплект, и стоимость каждого предмета в отдельности неизвестна. В таком случае компания вправе сама определить стоимость предметов (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, п. 7 ПБУ 1/2008). Например, на основании продажной цены аналогичных товаров. Если предметы по отдельности будут дороже или дешевле комплекта, то стоимость каждого предмета надо пропорционально уменьшить или увеличить. Способ учета недостачи необходимо закрепить в учетной политике. Компания вправе сделать это в течение года (п. 10 ПБУ 1/2008).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль