Не выплаченная учредителю действительная стоимость его доли облагается налогом на прибыль. Учитывать ее необходимо в том отчетном периоде, когда истек срок исковой давности по ее выплате.
Письмо Минфина России от 12.08.11 № 03-03-06/1/480 <О порядке учета в доходах стоимости доли участника>
Вопрос: Участниками ООО являются физические лица. В апреле 2010 г. двое из участников подали заявление о выходе из ООО. В единый государственный реестр внесены соответствующие изменения.
В случае выхода участника из ООО в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ его доля переходит к ООО. ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО.
Уставом предусмотрено, что выходящему из ООО участнику, подавшему заявление о выходе, необходимо выплатить действительную стоимость его доли, определяемую по данным годового баланса года, в течение которого было подано заявление, в срок шесть месяцев со дня сдачи годового баланса. Выдачи выбывающим участникам начинаются с даты, утвержденной общим собранием участников ООО, но не позднее шести месяцев после соответствующего решения и сдачи годового баланса.
В момент подачи заявления о выходе участников из ООО в бухгалтерском учете была отражена задолженность перед выбывшими участниками по выплате им номинальной стоимости доли.
Включается ли не выплаченная бывшим участникам действительная стоимость доли в налоговую базу по налогу на прибыль и в какой момент, в случае отсутствия заявления выбывших участников и решения общего собрания о выплате бывшим участникам действительной стоимости доли и если заявление об отказе от получения действительной стоимости доли со стороны выбывших участников отсутствует?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Таким образом, если общество не выплатило участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.