Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Минфин не против учета убытка от досрочного погашения векселя

  • 1 января 2016
  • 388

Убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой платежа по нему компания может учесть в расходах.

Письмо Минфина России от 31.08.09 № 03-03-06/1/559 <О признании убытка от продажи векселя>

Вопрос: Организацией в качестве оплаты за товары получен простой вексель со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее». Вексель был предъявлен к оплате ранее даты «не ранее». Организация получила от векселедателя при предъявлении векселя к оплате сумму меньшую, чем номинал векселя. Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, полученную по операциям с ценными бумагами, на убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой, полученной от векселедателя при предъявлении векселя к оплате?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операции с векселем и сообщает следующее.

Как следует из письма, организацией в качестве оплаты за товары получен простой вексель со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее». Вексель был предъявлен к оплате ранее даты «не ранее». Организация получила от векселедателя при предъявлении векселя к оплате сумму меньшую, чем номинал векселя.

Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 ст. 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами, на убыток в виде разницы между номиналом векселя и суммой, полученной от векселедателя при предъявлении векселя к оплате.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С. В. Разгулин

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.