• Главная страница
  • » Статьи
  • » Работник, претендующий на вычет по НДФЛ в сумме расходов на пенсионное страхование, должен подтвердить понесенные расходы

Работник, претендующий на вычет по НДФЛ в сумме расходов на пенсионное страхование, должен подтвердить понесенные расходы

176
Компания-работодатель предоставляет сотруднику социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов на егосударственное пенсионное страхование при условии, что он подтвердит свои затраты платежными документами. Если работник представил заявление о предоставлении социального вычета и подтверждающие оплату документы не с начала налогового периода, то вычет ему предоставляют с того месяца, когда он обратился к работодателю.

Письмо Минфина России от 15.09.10 № 03-04-06/6-216 <О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ>

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам применения положений пункта 2 статьи 219 части 2 Налогового кодекса РФ (в редакции Закона от 19 июля 2009 г. № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» (далее – Закон № 202-ФЗ)):

1. О перечне документов, предъявляемых работником работодателю для получения социального налогового вычета, предусмотренного подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется работодателем при условии документального подтверждения расходов. При этом перечень таких документов Налоговый кодекс РФ не установил.

Учитывая перечень документов, перечисленный в письмах Минфина России от 2 октября 2008 г. № 03-04-07-01/182 и ФНС России от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/728 @ , от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331 @ , для предоставления социального налогового вычета в налоговом органе по окончании налогового периода достаточно ли для предоставления социального налогового вычета работодателем до окончания налогового периода следующего перечня документов:

– письменное заявление работника (налогоплательщика);

– договор негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, заключенный налогоплательщиком;

– копия лицензии негосударственного пенсионного фонда, заверенная подписью руководителя и печатью (кроме случаев, когда реквизиты лицензии содержатся в договоре);

– копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные взносы (свидетельства о браке, о рождении, о смерти, справка об инвалидности, документа об усыновлении, распоряжения о назначении опеки (попечительства)).

2. Об указании размера социального налогового вычета

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Учитывая вышеизложенное и то, что форма заявления о получении социального налогового вычета законодательством России не установлена, прошу разъяснить, должен ли работник в заявлении о получении социального налогового вычета указывать размер социального налогового вычета, который он хотел бы получить.

3. О порядке предоставления социального налогового вычета с начала налогового периода.

Можно ли предоставить социальный налоговый вычет с начала налогового периода (например, с 1 января 2009 года), если налогоплательщик обратился за предоставлением данного вычета не с начала налогового периода (например, с 3 августа 2009 года). Необходимо ли в данной ситуации согласно статье 78 Налогового кодекса РФ по письменному заявлению налогоплательщика возвращать НДФЛ, удержанный с 1 января 2009 года после подтверждения переплаты (согласия) налогового органа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу иных лиц, перечисленных в данном подпункте, и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу иных установленных лиц, – в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ) в пункт 2 статьи 219 Кодекса внесены изменения, предусматривающие предоставление указанного социального налогового вычета налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю – налоговому агенту при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

1. В случае, если организация самостоятельно осуществляет перечисление страховых взносов в соответствующие фонды за своих сотрудников, для предоставления сотрудникам социального налогового вычета в организации должны иметься заявление налогоплательщика, договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией; копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные (страховые) взносы; платежные поручения с приложением реестров с указанием сведений о конкретных сотрудниках и перечисленных от их имени взносах в соответствующие фонды.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде нескольких видов расходов, которые он вправе учесть при определении размера социального налогового вычета, налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте.

Учитывая изложенное, при обращении налогоплательщика к налоговому агенту за получением вычета в сумме взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования налогоплательщик должен указать выбранный им размер вычета.

3. Пунктами 2 и 6 статьи 6 Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ предусмотрено вступление в силу указанных изменений с 1 января 2010 года и распространение положений пункта 2 статьи 219 Кодекса в редакции данного закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Учитывая, что налоговый период 2009 года окончен, налогоплательщики вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, за 2009 год путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Указанный социальный налоговый вычет может предоставляться налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении к работодателю начиная с 1 января 2010 года.

При этом в случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода 2010 года вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, представив все необходимые документы.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль