Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Налог поступит в бюджет и в том случае, если в платежке отражен ошибочный КБК

  • 1 января 2016
  • 472

Однако надо подать заявление об уточнении платежа.

Письмо Минфина России от 29.03.12 № 03-02-08/31 <Об исполнении обязанности по уплате налога>

Вопрос: Считается ли обязанность по уплате налога исполненной налогоплательщиком, если в платежном поручении на перечисление налога ошибочно указан код бюджетной классификации? Применяется ли пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ к данной ситуации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России в дополнение к Письму Департамента от 11.01.2012 № 03-02-08/132 сообщает следующее.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае согласно п. 4 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается неисполненной.

Код бюджетной классификации (далее – КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса может быть уточнен.

Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

В соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса при обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога Вы вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В. Разгулин

 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.