Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

С квартиры, приобретенной пополам с ребенком, вычет вправе получить только родитель

  • 1 января 2016
  • 152

Если родитель приобрел за свои деньги жилье в долевую собственность с несовершеннолетним ребенком, то вычет он может получить полностью.

Письмо Минфина России от 15.03.10 № 03-04-05/9-101 <О праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении жилья в долевую собственность>

Вопрос: При обращении в Межрайонную ИФНС России для получения налогового вычета на меня и моего ребенка в соответствии с постановлением Конституционного суда при приобретении в долевую собственность квартиры сотрудник инспекции устно уведомил меня, что ребенок при самостоятельном приобретении квартиры в будущем уже не сможет воспользоваться таким вычетом. Прав ли сотрудник инспекции? Ведь вычет будет предоставлен мне как налогоплательщику, а не моему ребенку, к тому же у несовершеннолетнего ребенка в настоящее время нет своих доходов, получается что ребенку налоговый вычет будет предоставлен в счет будущих доходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.

Согласно пункту 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Поскольку в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С. В. Разгулин

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.