×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Средний заработок за время вынужденного прогула, взысканный с работодателя, облагается НДФЛ

1 января 2016
187
Средний балл: 0 из 5

Сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с работодателя в пользу ее работника, облагается НДФЛ.

Письмо ФНС России от 16.11.11 № ЕД-3-3/3745 О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше интернет-обращение от 25.10.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм среднего заработка, выплаченного работнику по решению суда за время вынужденного прогула, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее– Трудовой кодекс) в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее– Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, а также увольнением работника, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, предусмотренная статьей 394 Трудового кодекса, не является компенсацией, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, поскольку во время вынужденного прогула трудовых обязанностей работник не выполняет. Также данная выплата не связана с увольнением работника.

Учитывая изложенное, сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу ее работника, не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кддекса и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя ФНС России

 

Д.В. Егоров

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.