Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Со стоимости лечения работника НДФЛ не удерживают

  • 1 января 2016
  • 187

Минфин напомнил, что с сумм оплаты лечения и медицинского обслуживания работников НДФЛ не удерживают, если расходы произведены за счет чистой прибыли компании.

Письмо Минфина России от 01.12.10 № 03-04-06/6-285 <О налогообложении НДФЛ сумм оплаты стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников>

Вопрос: В прошлом году организация заключала договор на медицинское обслуживание своих работников по программам ДМС с российской страховой компанией. При этом НДФЛ в отношении работников, обратившихся за медицинской помощью в рамках такого договора, не начислялся.

Сейчас организация планирует заключить прямой договор с российской медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, на медицинское обслуживание работников. В случае учета расходов по данному договору в целях налога на прибыль возникнет ли у организации обязанность по уплате НДФЛ в отношении работников, получающих медицинские услуги?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, суммы полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.