6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как закрыть ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

13 февраля 2019
7440
Средний балл: 0 из 5

Смотрите пошаговую инструкцию как закрыть ИП в 2019 году, которая подскажет, как последовательно и быстро снять с учета предпринимателя и избежать проблем с госорганами.

Итак, расскажем, какие документы надо подготовить для закрытия ИП в 2019 году, а также как и куда их необходимо подать и сколько стоит закрыть ИП в 2019 году.

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Рассмотри порядок действий в случае добровольного закрытия бизнеса.

Шаг 1. Погасите долги

В первую очередь погасите задолженность по налогам и сборам. До подачи документов о ликвидации предприниматель обязан предоставить в ИФНС расчет по страховым  взносам. Наличие долгов перед государством может стать причиной отказа в регистрационных действиях.

Далее - исполните обязательства перед контрагентами. Лишение статуса ИП не освобождает от погашения долгов. Будете платить долги как частное лицо.  

Шаг 2. Сдайте в ПФР сведения о сотрудниках 

Бланки для отчетности о пенсионном стаже обновили. С января 2019 года действуют новые формы.

В течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но до подачи заявления о ликвидации, предоставьте в территориальный орган ПФР следующие отчеты:

Шаг 3. Увольте сотрудников (при их наличии)

Предупредите сотрудников об увольнении за 2 месяца, а Центр занятости - за 2 недели до ликвидации. Произведите полный расчет с увольняемыми (компенсация неиспользованного отпуска, выходное пособие, заработная плата). Нормативная база РФ не устанавливает размер компенсационных выплат при закрытии ИП, поэтому руководствоваться следует условиями заключенного с сотрудником трудового договора. Рассчитайтесь по страховым взносам за сотрудников.

Редакция УНП напоминает: При увольнении надо выдать сотруднику копию СЗВ-М за все периоды работы - за каждый месяц работы. При увольнении в середине месяца - выдать СЗВ-М, указав в разделе 2 код отчетного периода, соответствующий месяцу увольнения.

Шаг 4. Снимите с учета ККТ

Согласно действующим нормам, предприниматель не обязан снимать кассу с учета - налоговая самостоятельно проводит процедуру. Однако, если вы планируете продать ККТ, покупатель может запросить документ о снятии кассы с учета. Шаг 5. Закройте расчетный счет

Закрытие счета происходит в том же отделении банка, где счет открывался. Надо заполнить заявление по форме банка. Процедура закрытия счета законодательно не урегулирована. Предприниматель может это сделать в любой момент: как до подачи заявления о прекращении деятельности, так и после окончания процедуры ликвидации.

Шаг 6. Подайте документы в налоговую

Сегодня доступен еще один способ прекратить деятельность ИП - обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ). Вам останется только получить в инспекции Свидетельство о прекращении статуса ИП.

Читайте также: Подготовка к ликвидации ООО

Как закрыть ИП в 2019 году: перечень необходимых документов для подачи в налоговую

Чтобы ФНС знала, что предприниматель больше не работает и не обязан сдавать декларации, для закрытия ИП в 2019 году подготовьте пакет документов: 

  1. заявление по форме P26001 о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности. Если вы не подаете документы о закрытии лично, подтвердите свою подпись у нотариуса; 
  2. квитанцию об уплате государственной пошлины (сегодня ее размер – 160 рублей). Оплатить пошлину можно как через банк или платежный терминал, так и через сайт ФНС;
  3. документ, который подтвердит, что вы предоставили сведения в отделение ПФР. Но даже если такой справки не будет, налоговая сама обратится в фонд для уточнения.

Если представлен неполный комплект документов или вы сдали документы не в свою инспекцию вам откажут в регистрации прекращения деятельности предпринимателя.

Как закрыть ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Будьте внимательны при заполнении заявления  - ошибки и неточности в нем могут послужить основанием для отказа в регистрации.

Как и при передаче декларации, можно представить документы для процедуры закрытия ИП 2019 в налоговую несколькими способами:

  • ИП приходит сам,
  • передача через третье лицо по нотариальной доверенности,
  • ценное письмо с описью.

Чтобы подтвердить получение, инспекторы обязательно должны выдать вам расписку, даже если вы отправили заявление по почте. Все делается в тот же день, когда проверяющие получили от ИП полный пакет документов.

Подборка полезных документов для ИП:

docЗаявление о внесении изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП

docЗаявление о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности

docЗаявление о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности

docЗаявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения

docУведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения

Что происходит после подачи заявления о прекращении деятельности ИП

Налоговая инспекция. ИП может считать, что он официально больше не ведет деятельность, когда об этом вносится запись в ЕГРИП. Его регистрационный номер не может использоваться им самим и другими предпринимателями. Все остальные действия по закрытию счетов и снятия с учета будут происходить на основании выписки. 

После этого регистрирующий орган обязан выдать вам или направить в ваш адрес по почте документ, подтверждающий факт внесения записи в госреестр, не позднее одного рабочего дня с момента регистрации (п. 3 ст. 11 закона № 129-ФЗ). Этот документ- свидетельство о госрегистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439).

Пенсионный фонд. Следующим шагом после исключения бизнесмена из госреестра будет информирование Пенсионного фонда. Это делает инспекция. По закону выписку из ЕГРИП она передает не позднее 5 дней после исключения ИП. Будьте внимательны: страхователя снимут с учета, даже если у него есть долги. А взыскивать их потом будут через суд.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.