3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Как оформить кадровые документы в непростых ситуациях

  • 15 июля 2015
  • 1318

Можно ли бессрочный трудовой договор сделать срочным? Как оформить продление отпуска работнику, который уже отдыхает? Может ли совместитель работать полный рабочий день? О том, как в разных ситуациях должны быть оформлены кадровые документы,ответила Наталья Агуреева, начальник отдела по правовому об правовому обеспечению и внутренней безопасности Государственной инспекции труда в городе Москве.

Бессрочный трудовой договор можно превратить в срочный

- Наш руководитель увольняется. На его место назначили коммерческого директора. Учредители выбрали его на три года. А трудовой договор с этим сотрудником как с коммерческим директором действует бессрочно. Вправе ли мы переделать бессрочный договор в срочный трудовой договор?

- Да, конечно. Но только с письменного согласия сотрудника. По соглашению сторон можно изменить любые условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В том числе и срок его действия. При этом в дополнительном соглашении к трудовому договору надо записать, что все условия прошлого контракта считаются недействительными со дня вступления в силу изменений.

- На должность коммерческого директора мы примем другого сотрудника. Если через три года генерального директора не переизберут, надо ли принимать работника снова на должность коммерческого директора?

- Вы не обязаны этого делать. Если сотрудник согласен на срочный трудовой договор, то по окончании периода контракта вы вправе его уволить. Конечно, при условии, что его снова не переизберут на должность директора.

Совместитель не может быть оформлен на полный день

- Принимаем на работу внешнего совместителя. На основном месте он работает всего четыре часа. Вправе ли мы оформить его на полный день?

- К сожалению, не вправе. Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать четырех часов в день. В дни свободные от основной работы, он может трудиться полный день. Но в месяц он может работать не более половины нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). К примеру, в июле не более 92 часов. Трудовой кодекс не предусматривает особенностей на случай, когда сотрудник работает по основному месту на полставки.

- Сотрудник хочет работать у нас полный день. Мы примем его на основное место, если он уволится из второй компании. Надо ли его увольнять и заново принимать работника, если он уже будет совместителем?

- Нет, увольнять работника не надо. Совместителя можно принять в основной штат без увольнения. Как только сотрудник представит трудовую книжку с записью об увольнении, необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем записать, что ваша компания теперь становится его основным местом работы. Затем надо издать приказ и сделать запись в трудовую книжку.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.