Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

УСН для ИП в 2015 году

  • 22 июля 2015
  • 4051

Индивидуальные предприниматели могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную. В этом материале мы подробно расскажем обо всех нюансах применения УСН для ИП в 2015 году.

Упрощенная система налогообложения – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей. В этой статье мы подробно разберем все вопросы применения УСН для ИП в 2015 году.

Условия применения УСН для ИП в 2015 году

Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:

  1. Средняя численность работников – менее 100 человек.
  2. Предельный доход, при котором компания вправе оставаться на упрощенке в 2015 году – 60 млн руб.
  3. Остаточная стоимость –  менее 100 млн руб.
  4. ИП вправе перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором подает уведомление о переходе, его доходы не превысили 45 млн рублей (ст. 346.12 НК РФ).

Какие налоги заменяет УСН

В связи с применением УСН, индивидуальные предприниматели освобождаются от налогов, уплачиваемых при общей системе налогообложения:

  • налог на доходы физических лиц – в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
  • налог на имущество физических лиц – по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. Отметим, что с 1 января 2015 г. для ИП на УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (административно-деловые центры и торговые центры, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств и т.д.).
  • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

Важно помнить, что применение УСН не освобождает индивидуального предпринимателя от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Как перейти на УСН

Существует два варианта перехода на УСН:

  1. Переход на упрощенную систему налогообложения одновременно с регистрацией ИП. В этом случае уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если не сделать этого сразу, то у индивидуального предпринимателя есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
  2. Переход на УСН с иных режимов налогообложения – возможен только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма уведомления о переходе на специальный налоговый режим.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.