Патентная система налогообложения для ИП

2461
Применение патентной системы налогообложения для ИП возможно, если деятельность отвечает определенным критериям. Об особенностях работы на данном режиме - в этой статье.

ИП патент виды деятельности

Для применения патентной системы налогообложения предприниматель должен выполнить ряд условий.

Во-первых, средняя численность его наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек (ст. 346.43.НК РФ).

См. Патент для ИП на 2017 год: виды деятельности

Патент для ИП на 2017 год: виды деятельностиОбразец заявления ИП на патент в 2017 году

Во-вторых применять патентную систему можно только для определенных видов деятельности.

Так, патент нельзя применять для тех видов предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом (п.6 ст. 346.43 НК РФ).

Виды деятельности ИП, при которых возможно применение патента:

  1. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  2. парикмахерские и косметические услуги;
  3. химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  4. ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  5. ремонт мебели;
  6. услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий.

Полный перечень видов деятельности приведен в законе о применении ИП патентной системы того субъекта РФ, в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

Как ИП получить патент

Право на применение патентной системы налогообложения для ИП удостоверяется с помощью патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Патент действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, который в нем указан (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Если предприниматель ведет нескольких видов деятельности, ему нужно приобрести патент для каждого из них.

Для получения патента необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения подать заявление в ту налоговую, где предприниматель ведет свою деятельность. Заявление можно подать лично, через представителя, отправить его через интернет или послать по почте с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 22.12.2015 № ММВ-7-3/591@. Скачать документ можно по ссылке в конце статьи.

Образец заявления ИП на патент в 2017 году (по форме 26.5-1)

Патент для ИП на 2017 год: виды деятельностиОбразец заявления ИП на патент в 2017 году

Патентная система налогообложения для ИППатентная система налогообложения для ИППатентная система налогообложения для ИП

Если ИП утратил право на применение патентной системы или прекратил вести деятельность, в отношении которой применялась такая система, он вправе вновь перейти на нее по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (абз. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговая инспекция обязана выдать ИП патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.

Основания для отказа в выдаче патента ИП:

  1. Несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ введена патентная система.
  2. Указание срока действия патента, не соответствующего п. 5 ст. 346.45 НК РФ (патент выдается по выбору ИП на период от 1-12 месяцев в пределах календарного года).
  3. Нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым п. 8 ст.345.45 НК РФ.
  4. Наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патента.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему, осуществляется налоговой, в которую он обратился с заявлением на получение патента, в течение 5 дней со дня его получения (п.1 ст.346.46 НК РФ).

Патент выдается с любой даты, на период 1-12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Датой постановки на учет является дата начала действия патента.

Налоговый период для патента - календарный год. Если он выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Если ИП прекратил деятельность до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Патентная система для ИП и налоги

Применение ИП патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

  1. НДФЛ – в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система.
  2. Налога на имущество физлиц – в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения
  3. НДС – за исключением НДС, подлежащего уплате:
  • при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система;
  • при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией;
  • при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Положения главы 26.5 НК РФ не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП применяет иной режим налогообложения, следует вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Налоги ИП обязаны перечислять, как и организации. В статье расскажем, какие именно налоги и страховые взносы должен платить предприниматель в зависимости от применяемой системы налогообложения и наличия или отсутствия работников.

Расчет налога для ИП на патентной системе налогообложения

Величина налога не зависит от размера фактически полученного предпринимателем дохода и определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода.

Налоговая база – возможный годовой доход по виду деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Устанавливается законом субъекта РФ.

С 2017 года потенциальный доход нужно умножать на коэффициент 1,425 (приказ Минэкономразвития России от 03.11.2016 № 698).

Налоговая ставка – 6%. Региональными законами на два года может быть установлена налоговая нулевая ставка для ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах (п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Период действия налоговых каникул – до 2020 года включительно.

Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов для всех или отдельных категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.50 НК РФ):

  • в период 2015 – 2016 гг. – до 0%;
  • в период 2017 – 2021 гг. – до 4%.

Расчет налога на патенте

Срок действия патента = 12 месяцев

Размер налога = Налоговая база х 6%

Размер налога = (налоговая база / 12 месяцев х количество месяцев срока, на который выдан патент) х 6

Если срок действия патента меньше 6 месяцев, то налог оплачивается в полном размере в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если срок действия патента от 6 до 12 месяцев, необходимо заплатить в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, либо в размере 2/3 суммы налога – не позднее срока окончания действия патента.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов (ст. 346.53 НК РФ). Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту. Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

При применении патентной системы налоговую декларацию представлять не нужно (ст. 346.52 НК РФ).

Когда ИП теряет право применения патента

Индивидуальный предприниматель утрачивает право применять патентную систему, если

  1. С начала календарного года доходы от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей. При использовании одновременно патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы от реализации по обоим налоговым режимам;
  2. В течение налогового периода средняя численность наемных работников по всем видам деятельности превысила 15 человек.
  3. ИП не перечислил налог в установленные сроки.

Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения подается в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № 26.5-1. Заявление на получение патента.xls


Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль