Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Доверенность в налоговую образец

  • 17 марта 2016
  • 10371

Если компания сдает отчетность в налоговую на бумаге, то ее представителю нужна доверенность. Образец документа и рекомендации по его составлению вы найдете в этой статье.

Без доверенности сдавать в налоговую инспекцию декларации, расчеты по авансовым платежам и бухгалтерскую отчетность вправе только руководитель компании. Он является законным представителем организации, действует от ее имени на основании закона или учредительных документов (ст. 69 Федерального закона 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Всем остальным сотрудникам компании, в том числе и главному бухгалтеру, нужна доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица (ст. 29 НК РФ). Иногда инспекторы, если хорошо знают бухгалтера, соглашаются взять (отдать) документы без доверенности, но это исключение.

Как составить доверенность в налоговую

Унифицированной формы доверенности на представление интересов юридического лица в налоговой инспекции нет, но при ее составлении необходимо учитывать несколько обязательных требований гражданского законодательства.

В доверенности обязательно должна быть дата ее выдачи, иначе она считается недействительной (по сложившемуся обычаю делового оборота дату указывают словами, а не цифрами). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если такого срока в самом документе нет, она действует в течение года (ст. 186 ГК РФ).

Также в доверенности стоит подробно перечислить объем полномочий представителя. Можно сделать разовую доверенность, например на получение акта по результатам налоговой проверки или требование об уплате налога (см. образец внизу страницы).

Доверенность может быть и генеральной – она дает право совершать любые действия, связанные с представлением интересов юридического лица в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера. Здесь есть важная тонкость: в такой доверенности общей формулировки «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» недостаточно – права представителя стоит конкретизировать, чтобы предупредить лишние вопросы инспекторов.

Но при этом приведенный перечень полномочий лучше оставить открытым, то есть в последнем пункте привести общую формулировку. Например, «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения».

Доверенность, которая оформлена от имени компании, должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В апреле 2015 года организации получили право отказаться от проставления печати на документах. Ее можно не ставить в декларациях, расчетах, первичке и других бумагах. Но на некоторых документах печать все еще обязательна.

Образец доверенности в налоговую

Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»,

ОГРН 1045012461022

ИНН 7701025478, КПП 770101001,

127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность в налоговую (образец).doc
logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.