С 12 апреля заявления на зачет переплаты по налогу надо подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@. Применять бланки оформленные в свободной форме рискованно. Инспекторы могут не принять такие документы.
Из статьи вы узнаете:
-
какие налоги можно зачесть
-
как заполнить заявление на зачет переплаты по налогу
-
как составить образец заявления на зачет переплаты по налогу
Какие налоги можно зачесть
Зачесть между собой можно только налоги одного вида. Например, федеральные налог на прибыль и НДС. Когда переплату по налогу на прибыль зачисляют в счет предстоящих платежей по НДС. В данном случае не важно, в какой бюджет они зачисляются, пусть даже в областной (п. 1 ст. 78 НК РФ). Но зачесть, например, налог на имущество не получится, так как он относится к региональным налогам.
По мнению Минфина, правила зачета не действуют для налоговых агентов. То есть переплату нельзя зачесть в НДФЛ (письмо от
Как заполнить заявление на зачет переплаты по налогу
В заявлении на зачет переплаты по налогу надо заполнить несколько важных реквизитов, а именно, основание — статья НК РФ, вид, налоговый период, КБК, ОКТМО и сумму переплаченного налога (см. образец). Затем записать, в счет какого налога компания хочет зачесть переплату, КБК и ОКТМО этого налога. Решение о зачете налоговики должны принять в течение 10 рабочих дней с момента получения от компании заявления. Это предусмотрено пунктом 8 статьи 78 НК РФ.
Образец заявления на зачет переплаты по налогу
Инспекторы вправе сами зачесть переплату, если у компании есть недоимка (п. 5 ст. 78 НК РФ). Но потребуется подать заявление о зачете налогов, чтобы инспекторы направили переплату именно в тот налог, который компания хочет погасить. Заметим, что зачесть переплату по налогу вправе не только налогоплательщик, но и правопреемник (п. 10. ст. 50 НК РФ). Например, если компания преобразована из АО в ООО, то новая компания может зачесть переплату реорганизованного общества.