Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

469
Если компания меняет свой адрес и переезжает на территорию другой налоговой, то надо снять ККТ с регистрации в прежней инспекции и поставить на учет в новой. Для этого нужны 2 заявления о регистрации контрольно-кассовой техники. О том, как их составить, читайте в этой статье.

Заявление о снятии ККТ с учета в старой инспекции

Если компания меняет свой адрес и переезжает на территорию другой налоговой, то надо снять ККТ с регистрации в прежней инспекции и поставить на учет в новой. Та же самая процедура действует и в ситуации, когда ККТ передают в обособленное подразделение, которое подведомственно другой инспекции. В прежнюю инспекцию головной компании или подразделения, где техника использовалась раньше, подают заявление о снятии ККТ с учета.

Форма заявления о снятии ККТ с учета

Форма заявления утверждена приложением 1 к приказу ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891@). Эту же форму надо использовать, если компания продала или списала из-за негодности ККТ и надо снять ее с учета.

На титульном листе заявления о снятии ККТ с учета приводят сведения о заявителе, а также заполняют вид документа. При снятии ККТ с учета компания подает заявление о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники, поэтому в поле «Вид документа» заявления надо будет проставить коды: 3/2; 2; 2; 2; 2 либо 3/-; - ; -; -; -.

В заявлении необходимо привести данные о кассовых машинах, снимаемых с учета. В разделе 1 приводят данные о модели, заводской номер, год выпуска, номер версии контрольно-кассовой техники и номер ее паспорта и блока ЭКЛЗ. Номер версии есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета. Номер паспорта ККТ берут из действующего паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Если такого номера нет, то в графе «Номер паспорта» ставят прочерк (письмо ФНС России от 21.03.2012 № АС-4-2/4767). По кодам строк 070 и 080 раздела 1 заявления ставят действующий заводской и регистрационный номера ЭКЛЗ.

В заявлении также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ.

В разделе 2 заявления пишут подробные сведения об адресе места установки ККТ, в том числе данные об арендодателе помещения, в котором установлена касса. Формально приводить в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды компании не обязаны. Строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2. Порядок регистрации ККТ также не обязывает компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора (постановление Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 и Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н). Однако прежде налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть риск, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора, поэтому безопаснее эти сведения в заявлении привести.

Если компания снимает с учета сразу несколько кассовых машин, то титульный лист будет один. А вот разделы 1 и 2 в этом случае надо заполнить отдельно на каждую ККТ, затем последовательно их пронумеровать и привести общее число страниц заявления на его титульном листе. К заявлению нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и карточки регистрации (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470). Пояснять причины снятия ККТ с учета форма заявления не требует.

А значит, компания не обязана представлять инспекторам вместе с заявлением и документы, из которых явствуют причины снятия ККТ с учета.

Образец заявления о снятии ККТ с учета

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Сроки подачи заявления о снятии ККТ с учета

Конкретных сроков нет, но затягивать, конечно, не стоит. Еще ведь надо будет зарегистрировать ККТ в новой налоговой – без этого кассовую технику использовать опасно, проверяющие могут начислить штраф как за неприменение ККТ.

Заявление о регистрации ККТ в новой инспекции

В новую инспекцию головной компании или подразделения, куда передали технику, подают заявление о регистрации ККТ. Форма заявления утверждена приложением 1 к приказу ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891@). Эту же форму используют, когда впервые ставят на регистрацию ККТ.

На титульном листе приводят сведения о заявителе, а также заполняют вид документа. При постановке техники на учет компания подает заявление о регистрации ККТ, поэтому в поле «Вид документа» заявления надо будет проставить код: 1/2; 2; 2; 2; 2 либо 1/-; - ; -; -; -.

В разделе 1 приводят данные о кассовой машине. В частности, ее модель, заводской номер, год выпуска, номер версии контрольно-кассовой техники, номер ее паспорта и блока ЭКЛЗ.

Версия есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета. Номер паспорта ККТ берут из действующего паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Если такого номера нет, то в графе «Номер паспорта» ставят прочерк (письмо ФНС России от 21.03.2012 № АС-4-2/4767).

При постановке ККТ на учет заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ ставят по коду строки 070 раздела 1. Регистрационный номер ЭКЛЗ в этом случае не заполняют, поэтому по коду строки 080 раздела 1 проставляют прочерк. Регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ инспекторы проставят на титульном листе заявления самостоятельно.

В заявлении о регистрации ККТ также надо написать сведения о центре технического обслуживания, с которым заключен договор на техническую поддержку ККТ. В раздел 2 заявления вносят подробные сведения об адресе места установки ККТ, в том числе данные об арендодателе помещения, в котором установлена касса. Формально приводить в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды компании не обязаны. Строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2. Порядок регистрации ККТ также не обязывает компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора (постановление Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 и Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н).

Однако прежде налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть риск, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора, поэтому безопаснее эти сведения в заявлении привести.

Если компания регистрирует сразу несколько кассовых машин, то титульный лист будет один. А вот разделы 1 и 2 в этом случае надо заполнить отдельно на каждую ККТ, затем последовательно их пронумеровать и привести общее число страниц заявления на его титульном листе. К заявлению также нужно приложить оригиналы паспорта ККТ и договоры о ее технической поддержке (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470).

Образец заявления о регистрации ККТ

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Два документа для перевода ККТ на территорию другой налоговой

Сроки подачи заявления о регистрации ККТ в новой инспекции

Конкретных сроков нет, заявление подают по мере необходимости после изменения места использования ККТ. Но с подачей заявления лучше не затягивать, ведь пока кассовая машина не будет зарегистрирована в новой налоговой, ее опасно использовать. Налоговики все равно могут посчитать, что регистрация в принципе отсутствует (даже если ККТ еще формально не сняли с учета в старой инспекции). То, что штраф в данном случае неправомерен, придется доказывать в суде. А за использование незарегистрированной ККТ компания рискует быть оштрафованной за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление о снятии ККТ с учета.xls
  • Заявление о регистрации ККТ .xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль