Компаниям, которые до 1 июля 2009 года были созданы в форме ООО или подали документы на регистрацию, требуется привести свои уставы в соответствие с поправками в гражданском законодательстве (Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ). Для этого необходимо не только внести изменения в устав, но и подать в регистрирующую налоговую инспекцию заявление о регистрации внесенных изменений.
Помимо заявления в регистрирующую инспекцию представляют решение о внесении изменений в форме протокола общего собрания или решения единственного участника. Также в инспекцию представляются сам устав с новыми сведениями (изменения могут быть представлены в виде изменений или устава в новой редакции) и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, размер которой на сегодняшний день составляет 800 рублей.
По какой форме составить
Заявление надо составить по форме № Р13001, которая утверждена приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@.
В какие сроки направить в инспекцию
Предельного срока для обязательной перерегистрации нет (Федеральный закон от 17.12.09 № 310-ФЗ). Но по общему правилу, пройти перерегистрацию компании надо при первом изменении своего устава (ч. 2 ст. 5 закона № 312-ФЗ). Если компания прежде решит внести в устав другие изменения, то инспекторы вправе отказать в их регистрации, пока компания не приведет устав в соответствии с законодательством и не зарегистрирует эти изменения (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135). Без перерегистрации устава инспекторы зарегистрируют лишь «неуставные» изменения, как например, сведения о новом руководителе компании.
Никаких штрафов за то, что компания не приводит устав в соответствие с законом об ООО, не предусмотрено. Ни инспекторы, ни прокуроры, никто иной не вправе принудить компанию пройти перерегистрацию. Но если учредитель решит продать свою долю, то без перерегистрации это вряд ли получится. Понадобится нотариально удостоверить сделку, а нотариусы отказывают в этом, если устав не перерегистрирован.
Что обязательно должно быть в документе
Обязательны для заполнения первая станица заявления, а также лист М (данные о заявителе). Остальные листы заполняют при наличии изменений в данных. Так, если компания увеличила свой уставный капитал, то дополнительно подают лист В (данные о размере уставного капитала) и листы с данными об учредителях (в частности, листы Г, Е).
На первой странице заявления нужно привести, что изменения вносятся в устав с целью привести его в соответствие с требованиями законодательства, проставив в разделе 2 знак «V».
Данные о новом размере уставного капитала приводят в листе В. В разделах 1 и 2 надо выбрать вид вносимых изменений, при увеличении уставного капитала в разделах надо поставить код 1, а затем привести новый размер уставного капитала в рублях.
Сведения об российских учредителях – юридических лицах приводят в листе Г, о физических лицах – в листе Е. Листы заполняют отдельно на каждого участника. В разделе 1 приводят причины внесения изменений. При изменении сведений об участнике ставят код 3, и заполняют раздел 2. А новые данные приводят в разделе 3, причем заполняют только те его пункты, которые связаны с измененными сведениями. Так, при изменении размера его доли в уставном капитале, новые данные приводят в соответствующих пунктах раздела 4.
В листе М приводят сведения о заявителе. Им может быть только руководитель компании или иное лицо, которое имеет право действовать от ее имени без доверенности. Подпись заявителя на каждом листе заявления не требуется. Ее ставят в присутствии нотариуса только на последнем листе заявления (лист М). Если для какого-то раздела или пункта раздела нет данных, графы не заполняются и не прочеркиваются. Незаполненные листы или полностью не заполненные страницы многостраничных листов формы в состав заявления не включают. При печати формы заявления информацию об утверждении формы (в верхнем правом углу первого листа формы заявления) отражать не нужно.