Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Уплата акцизов

  • 14 августа 2015
  • 706

Сумма акциза, подлежащая перечислению в бюджет, определяется по итогам календарного месяца для каждого вида подакцизного товара в отдельности. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам на вычеты. Подробнее о порядке и сроках уплаты акцизов читайте далее.

Порядок уплаты акцизов

Порядок уплаты акцизов определен в статье 202 Налогового кодекса РФ. Сумма акциза, подлежащая уплате, определяется по итогам каждого налогового периода, то есть календарного месяца (ст. 192 НК РФ). Она исчисляется для каждого вида подакцизного товара в отдельности и затем суммируется.

Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров. Исключение делается для прямогонного бензина – акциз по нему уплачивается по месту нахождения налогоплательщика.

Если реализуется произведенная подакцизная продукция:  

Сумма акциза, подлежащая уплате = сумма акциза, исчисленная в соответствии со статьей 194 НК РФ, – налоговые вычеты (п. 1 ст. 202 НК РФ).

Если подакцизная продукция ввозится на территорию РФ:

Сумма акциза, подлежащая уплате при ввозе подакцизных товаров, определяется, как сумма акцизов ввезенных подакцизных товаров (п. 6 ст.194 НК РФ) .

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, устанавливаются с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Если величина исчисленного акциза за налоговый период  меньше, чем сумма налоговых вычетов, то акциз не уплачивается.

Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза подлежит зачету в счет текущих или предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу или вычету из суммы акциза в следующем налоговом периоде.

Налоговые инспекции производят зачет самостоятельно. Остаток суммы акциза, которая не была зачтена в течение трех налоговых периодов, следующих за отчетным налоговым периодом, в котором налоговые вычеты по акцизу превысили сумму исчисленного акциза, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению (п. 3 ст. 203 НК РФ).

Сроки уплаты акциза

Для подакцизных товаров за исключением прямогонного бензина и денатурированного этилового спирта акциз уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, акциз за июнь уплачивается не позднее 25 июля.

Акциз за прямогонный бензин и денатурированный этиловый спирт необходимо уплатить не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 204 НК РФ). Так срок уплаты акциза за июнь – не позднее 25 сентября.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Статьи по теме в газете "Учет. Налоги. Право"
Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок