Налог на имущество физических лиц 2016

6599
Уже в следующем году налог на имущество физических лиц 2016 необходимо будет платить исходя из кадастровой стоимости. Разобраться в том, как он рассчитывается, поможет этот материал.

Начиная с 2016 года, налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам – в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

В каких регионах при расчете налога на имущество 2016 в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость

С 1 января 2015 года кадастровая стоимость недвижимости используется в качестве налоговой базы в 28 субъектах Российской Федерации.

Таблица. Перечень субъектов, в которых в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость

Наименование субъекта РФ Реквизиты НПА
Республика Башкортостан Закон Республики Башкортостан от 30.10.2014 N 142-з "Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Башкортостан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Республика Бурятия Закон Республики Бурятия от 13.11.2014 N 823-V "О внесении изменения в Закон Республики Бурятия "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации"
Республика Ингушетия Закон Республики Ингушетия от 31.10.2014 N 59-РЗ "О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц"
Карачаево-Черкесская Республика Закон Карачаево-Черкесской Республики от 19.11.2014 N 67-РЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Карачаево-Черкесской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Республика Коми Закон Республики Коми от 27.10.2014 N 123-РЗ "О единой дате начала применения на территории Республики Коми порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Республика Мордовия Закон РМ от 12.11.2014 N 91-З "Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Мордовия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Республика Татарстан Закон РТ от 30.10.2014 N 82-ЗРТ "Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Татарстан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Удмуртская Республика Закон УР от 18.11.2014 N 63-РЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Амурская область Закон Амурской области от 18.11.2014 N 440-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Амурской области"
Архангельская область Закон Архангельской области от 24.10.2014 N 199-11-ОЗ "О дате начала применения на территории Архангельской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Владимирская область Закон Владимирской области от 18.11.2014 N 134-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Владимирской области порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц"
Ивановская область Закон Ивановской области от 18.11.2014 N 90-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Ивановской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Магаданская область Закон Магаданской области от 18.11.2014 N 1811-ОЗ "О применении с 1 января 2015 года на территории Магаданской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Московская область Закон Московской области от 18.10.2014 N 126/2014-ОЗ "О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Нижегородская область Закон Нижегородской области от 05.11.2014 N 140-З "О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Новгородская область Областной закон Новгородской области от 23.10.2014 N 636-ОЗ "О дате начала применения на территории Новгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Новосибирская область Закон Новосибирской области от 31.10.2014 N 478-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Пензенская область Закон Пензенской обл. от 18.11.2014 N 2639-ЗПО "О единой дате начала применения на территории Пензенской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Псковская область Закон Псковской области от 06.11.2014 N 1436-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц"
Рязанская область Закон Рязанской области от 30.10.2014 N 65-ОЗ "Об установлении единой даты начала применения на территории Рязанской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Самарская область Закон Самарской области от 10.11.2014 N 107-ГД "Об установлении единой даты начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Сахалинская область Закон Сахалинской области от 14.11.2014 N 70-ЗО "Об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Сахалинской области"
Тверская область Закон Тверской области от 13.11.2014 N 91-ЗО "О единой дате начала применения на территории Тверской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Забайкальский край Закон Забайкальского края от 18.11.2014 N 1081-ЗЗК "О реализации абзаца третьего пункта 1 статьи 402 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Ярославская область Закон ЯО от 18.11.2014 N 74-з "Об установлении единой даты начала применения на территории Ярославской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
г. Москва Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51 "О налоге на имущество физических лиц"
Ханты-Мансийский ао Закон ХМАО - Югры от 17.10.2014 N 81-оз "Об установлении единой даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"
Ямало-Ненецкий ао Закон ЯНАО от 27.10.2014 N 83-ЗАО "Об установлении единой даты начала применения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения"

В остальных регионах налоговой базой на 2015 год осталась инвентаризационная стоимость объектов недвижимости.

Особенности исчисления налога на имущество 2016 исходя из кадастровой стоимости

При расчете налога на имущество 2016 можно применять налоговые вычеты. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты. Для квартиры вычет будет составлять кадастровую стоимость 20 кв. м, для жилого дома – 50 кв. м (ст. 403 НК РФ).

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены. Льгота предоставляется по одному объекту одного вида (п. 3 ст. 407 НК РФ). Если налогоплательщик не выбрал объект, по которому он хочет получить налоговую льготу, это сделают за него налоговики. Льгота будет предоставлена по объекту с максимальной суммой налога (п. 4 ст. 407 НК РФ).

Представительные органы муниципальных вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, а также вводить дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц. Если при использовании налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога она принимается равной нулю.

При расчете суммы налога на имущество 2016 также применяется понижающий коэффициент 0,2. Исключение делается для объектов недвижимости, включенных органом власти субъекта Российской Федерации в перечень в соответствии со статьей 378.2 Кодекса (объекты административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания).

Уведомления по налогу на имущество 2016

Уведомления на уплату налога на имущество физических лиц 2016 в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, налогоплательщики будут получать в 2016 году.

Куда обращаться, если возникают вопросы

По возникающим вопросам налогоплательщики могут обращаться в следующие учреждения:

  • Многофункциональный центр (МФЦ ) – по всем вопросам, касающимся налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости;
  • Росреестр – по вопросам характеристик объектов недвижимости;
  • налоговую инспекцию – по вопросам порядка расчета налога на имущество физических лиц 2016.

Вам также могут быть интересны статьи:

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2016 году

Как получить и на что можно потратить материнский капитал в 2015 году

Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль