×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Налог на имущество организаций. Ставки и порядок расчета

24 августа 2015
899
Средний балл: 0 из 5

Налог на имущество организаций уплачивают российские компании имеющие движимое и недвижимое имущество, а также иностранные фирмы, работающие в России через постоянные представительства, либо не создавшие постоянные представительства, но владеющие недвижимостью.

Ставки налога на имущества организаций  

Ставки налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента (ст. 380 НК РФ). Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать:

  • в 2015 году – 1,0 процента;
  • в 2016 году – 1,3 процента;
  • в 2017 году – 1,6 процента;
  • в 2018 году – 1,9 процента.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Максимальные  размеры ставок для объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость не могут превышать:

для Москвы:

  • в 2015 году – 1,7 %;
  • в 2016 году и последующие годы – 2 %.

Для иных субъектов РФ:

  • в 2015 году – 1,5 %;
  •  в 2016 году и последующие годы – 2 %.

При этом указанные предельные размеры ставок налога на имущество для объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость, не будут применяться в случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации.

Порядок расчета налога на имущество и авансовых платежей

Сумма налога на имущество исчисляется по итогам налогового периода (ст. 382 НК РФ):

Сумма налога на имущество организаций  = Ставка налога на имущество организаций х Налоговая база

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода:

Сумма налога = Ставка налога х Налоговая база – Cумма авансовых платежей

Сумма авансового платежа по налогу на имущество исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 ст. 376 НК РФ.

Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.