До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Срок перечисления НДФЛ с отпускных

  • 16 марта 2019
  • 76584

Все налоговые агенты в соответствии с Кодексом должны не только своевременно выплачивать работникам отпускные, но и перечислять в бюджет подоходный налог с этих сумм. Соблюдение срока перечисления НДФЛ с отпускных - обязанность работодателя.

Порядок удержания и уплаты подоходного налога с ÷ных выплат установлен Налоговым кодексом (в ред. № 113-ФЗ от 2 мая 2015 г.). Работодатель должен соблюдать сроки в соответствии с Кодексом, а не перечислять налог тогда, когда удобно. Иначе грозит штраф. 

Когда платить НДФЛ с отпускных

В силу того, что порядок перечисления налога с отпускных поменялся три года назад, многие бухгалтеры до сих пор путаются. Раньше НДФЛ надо было платить на дату выдачи отпускных, а по новым правилам - в последний день месяца, в котором деньги на отдых выплачены работнику.

Почему порядок изменился?! Выплата на отдых - это та же заработная плата. Дата получения - последний день месяца. А значит удержать и перечислить НДФЛ надо так же, как и с заработной платы. Поэтому сроки скорректировали. 

Срок уплаты НДФЛ с отпускных - не позднее последнего числа месяца перечисления отпускных (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Срок на выплату отпускных надо считать по-новому! Между выплатой и днем начала отдыха работника должно проходить минимум три полных календарных дня. Подробности - в статье по ссылке ниже. 

Новые правила выдачи отпускных

Сроки уплаты НДФЛ по отпускным в 2019 году. Таблица

Месяц выплаты Крайний срок перечисления налога (Число.Месяц)
01 31.01..
02 28.02..
03 01.04..
04 30.04..
05 31.05..
06 01.07..
07 31.07..
08 02.09..
09 30.09..
10 31.10..
11 01.12..
12 09.01.2020

Если уволившийся сотрудник получил компенсацию за неиспользованный отпуск, НДФЛ надо перечислить в срок не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ). То есть сроки те же, что и для налога с зарплаты.

Срок перечисления НДФЛ с отпускных на примерах

Разъясним, когда надо платить налог, на конкретных примерах. 

Дата выплаты отпускных приходится на другой месяц, а срок уплаты налога - на выходной (праздничный день). Смотрите примеры с разъяснениями.

Пример 1. Сотрудник оформил отпуск продолжительностью 7 дней - на период с 21 по 27 января 2019 г. В срок 16 января организация перечислила сумму за положенные 7 дней отпуска. Перечислить НДФЛ надо в последний день месяца - не позднее 31 января 2019 года.

Пример 2. Сотрудник оформил отпуск с 5 апреля 2019 года на 28 календарных дней. Дата выплаты дохода - не позднее 2 апреля. А срок перечисления НДФЛ с дохода - не позднее 30 апреля.

Пример 3. Сотрудник оформил отпуск с 1 июля 2019 года на 28 календарных дней. Дата выплаты отпускных - не позднее 28 июня. То есть месяц выплаты уже не июль, а июнь, поэтому срок уплаты НДФЛ с отпускных - не позднее 1 июля 2019 года. В НК РФ установлено, что если последний день срока уплаты налога выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, крайний срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. 

Пример 4. Сотрудник взял отпуск с 29 октября. Вечером 18 октября компания отправила в банк одновременно две платежки - на отпускные и НДФЛ. Сумму налога со счета списали сразу, а отпускные - на следующий день. Налоговый платеж перечислили раньше отпускных не по инициативе компании. В этом случае налоговый агент выполнил обязанности, он не допустил нарушения по статье 123 НК. Не исключено, что инспекторы посчитают случайной сумму на КБК по НДФЛ, если ее перечислили раньше выплаты дохода. Аргументом в защиту послужат объяснения о техническом сбое. Ведь фактически компания не виновата, что банк провел платежки с разницей в сутки.

Обратите внимание, что на дату получения дохода налоговый агент обязан исчислить НДФЛ. Эта дата также необходима, чтобы заполнить строку 100 в расчете 6-НДФЛ.

УНП узнала у налоговиков, из-за каких недочетов они чаще всего начисляют штрафы по НДФЛ. Мы собрали семь ошибок и рассказали, как их исправлять.

Частые ошибки и вопросы по НДФЛРешения для главбуха

Нарушение срока перечисления НДФЛ с отпускных: ответственность

С 28 января 2019 года налоговый агент освободится от штрафа за опоздание с НДФЛ, если выполняет два условия (ст. 123 НК РФ):

  1. сдает в срок верный 6-НДФЛ;
  2. платит недоимку и пени до того, как ее обнаружит налоговая инспекция (п. 2 ст. 123 НК).

Не каждая неточность помешает освободиться от штрафа. В отчете не должно быть ошибок, из-за которых компания занизила налог, а также неотраженной информации. Если, к примеру, компания исправит сумму доходов, которые она выплатила, или исчисленного налога, то после уточненки налоговая инспекция вправе потребовать заплатить штраф.

Новые правила статьи 123 НК вступили в силу 28 января. Но причиной нововведения было постановление Конституционного суда от 06.02.18 № 6-П. В нем тоже перечислены условия освобождения от штрафа. Если компания соблюдает эти условия, то она вправе обжаловать решение налоговой по штрафам, выписанным до 28 января. 

Налоговые инспекции не будут штрафовать за опоздание, если выполнить все условия из статьи 123 НК. При этом право на освобождение от штрафа не зависит от причины, по которой налоговый агент заплатил НДФЛ позже срока.

Что делать, если организации выпишут штраф, хотя она выполнила все условия? Компания вправе обжаловать решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.