Раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

1613
В разделе 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года отражаются суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, по данным налогового агента. В нашем материале вы найдете не только образец заполнения раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года, но и понятную инструкцию, как заполнить раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года.

Важное в статье:

  • Образец заполнения раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года;
  • Инструкция по заполнению раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года.

Как заполнить раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

Раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года называется «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента». Раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года включает в себя показатель суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогового агента. В нем обязательно указывается код бюджетной классификации, на который подлежит зачислению сумма налога. Рассмотрим подробнее, как заполнить раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года.

Раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года заполняется налоговым агентом отдельно:

  • по каждому иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика;
  • арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество);
  • продавцу в соответствии с договором, предусматривающим реализацию (передачу) государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями.

Если у налогового агента заключено несколько договоров с одним налогоплательщиком, в частности, с одним арендодателем (органом государственной власти и управления и органом местного самоуправления) раздел 2 декларации  по НДС за 4 квартал 2015 года заполняется на одной странице.

Налоговый агент, реализующий на территории Российской Федерации товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговой инспекции, с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами, раздел 2 декларации  по НДС за 4 квартал 2015 года заполняет отдельно по каждому продавцу (иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика).

Налоговый агент, реализующий конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады заполняет раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года на одной странице. При заполнении раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года необходимо указать: ИНН и КПП налогового агента; порядковый номер страницы.

Строки 010-030 раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

Отделение иностранной организации, состоящей на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, уполномоченное осуществлять централизованный порядок представления декларации и уплаты налога на основании пункта 7 статьи 174 Кодекса,  в строке 010 раздела 2 указывает КПП подразделения иностранной организации, за которое уполномоченное отделение представляет раздел 2 декларации и уплачивает налог.

В строке 020 следует указать наименование:

  • иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика;
  • арендодателя (органа государственной власти и управления и органа местного самоуправления, предоставляющего в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество);
  • продавца в соответствии с договором, предусматривающим реализацию (передачу) государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

При исполнении обязанностей налоговых агентов, реализующих конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда, клады, а также в других случаях, в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 6 статьи 161 Кодекса, в строке 020 раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года ставится прочерк.

По строке 030 необходимо указать ИНН лица, указанного по строке 020 (при его наличии), при отсутствии - ставится прочерк.

Строки 030-070 раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

В строке 040 отражается код бюджетной классификации.

В строке 050 ставится код в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО) налогового агента.

По строке 060 отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налоговым агентом.

В строке 070 необходимо указать код операции, осуществляемой налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса. Код операции можно найти в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014   № ММВ-7-3/558@.

Строки 080-100 раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

В случаях, предусмотренных в пунктах 4 и 5 статьи 161 Кодекса, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отражаемая по строке 060 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года, исчисляется с учетом показателей, отражаемых по строкам 080, 090 и 100 раздела 2 декларации в следующем порядке.

В строке 080 отражается сумма налога, исчисленная налоговым агентом по отгруженным за данный налоговый период товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам).

По строке 090 указывается сумма налога, исчисленная налоговым агентом с оплаты, частичной оплаты, полученной в налоговом периоде, в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

При отсутствии суммы налога в строке 080 сумма налога, отраженная по строке 090, переносится в строку 060. Если в строке 090 сумма налога отсутствует, то сумма налога, отраженная по строке 080, переносится в строку 060.
Если моментом определения налоговой базы у налогового агента является день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), то на день отгрузки товаров, в счет поступившей оплаты или частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При при этом сумма налога, исчисленная с оплаты и отраженная по строке 090 раздела 2 декларации в данном налоговом периоде и (или) предыдущих налоговых периодах, подлежит вычету (в доле, не превышающей сумму налога, исчисленную при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передачи имущественных прав, в счет предстоящей поставки которых получена предоплата).

Указанная сумма налога отражается налоговыми агентами по строке 100 раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года. В данном случае сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговым агентом как сумма строк 080 и 090, уменьшенная на величину строки 100, и отражается по строке 060 раздела 2 декларации.

Образец заполнения раздела 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

Раздел 2 декларации по НДС за 4 квартал 2015 года

Какие разделы декларации сдает налоговый агент?

У компаний, которые являются налоговыми агентами, часто возникает вопрос, какие разделы деларации по НДС необходимо заполнить. Рассмотрим ситуацию. Компания на упрощенке арендует у муниципалитета здание под офис и платит с аренды агентский НДС. Разберемся, какие разделы декларации ей нужно сдать в инспекцию.

При аренде муниципального имущества арендатор исчисляет и платит НДС как налоговый агент (п. 3 ст. 161 НК РФ). Чтобы начислить НДС, потребуется выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Так как вы на упрощенке, то уплаченные суммы не вправе принять к вычету. Сведения из книги продаж арендатор переносит в раздел 9 декларации. Записать эти операции надо с кодом 06 «Операции, совершаемые налоговым агентом» (приказ ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@). НДС, исчисленный налоговым агентом, также потребуется отразить в разделе 2 декларации по НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль