Шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров менее 12-го размера может быть запрещен. Подготовлен соответствующий законопроект с поправками в ГК РФ.
Согласно проекту, текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не менее 12-го размера. Такие изменения предлагается внести в статью 434 ГК РФ «Форма договора». В частности, статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов...».
По мнению автора поправок - первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева, это поможет значительно сократить количество мошенничеств, например при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.
Изменения, если будут приняты, коснутся, в частности, договоров передачи имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка), договоров об оказании услуг (предоставления кредита, страхование, перевозка, хранение), а также договоров о выполнении работ (договор подряда).
Как правило, мелким шрифтом в договорах указывают значимые условия, например о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, можно подписать договор на невыгодных условиях, считает автор поправок. По его мнению, оперативное внесение изменения в законодательство позволит сократить риски, особенно в кризис.