Платежное поручение с расшифровкой полей 2016

21581
В статье представлено платежное поручение с расшифровкой полей 2016. Уделить внимание надо заполнению каждого поля, но особенно обратите внимание на заполнение КБК, ОКТМО, типа платежа. В этих полях платежного поручения чаще всего всплывают ошибки.

Важное в статье:

  • Поля платежного поручения
  • Платежное поручение с расшифровкой полей 2016
  • Платежное поручение с полями 2016 образец

Поля платежного поручения

Некоторые поля платежного поручения изменились, а точнее, порядок их заполнения. Назовем ключевые поля платежного поручения, которые надо перепроверить, заполняя платежное поручение в 2016 году и составим образец с полями платежного поручения.  

Поле 104 платежного поручения. КБК

В 14–17 разрядах КБК надо ставить 2100 — при оплате пеней и 2200 — при перечислении процентов. С этого года КБК для пеней изменились. Вместо единого кода для пеней и процентов по налогам теперь появилось два разных. Если в поле платежного поручения 104 (КБК) будет неточность, то платеж потеряется уточнить. Для этого подают заявление в инспекцию.

Поле 105 платежного поручения. ОКТМО

С этого года в поле платежного поручения 105 надо ставить только новые коды ОКТМО. В зависимости от населенного пункта ОКТМО может состоять из 8 или 11 знаков, при этом в восьмизначных кодах не надо дописывать нули или ставить прочерки.

Поле 16 платежного поручения. Наименование получателя

При ошибке в поле 16 платежного поручения невозможно точно определить администратора платежа. По этой причине казначейство зачисляет платеж в невыясненные, а потом узнает у администраторов платежей, кому из них предназначались деньги.

Поле 101 платежного поручения. Статус плательщика

В поле 101 платежного поручения надо правильно заполнить статус: 01 — организация-налогоплательщик, 02 — налоговый агент, 09 — предприниматель (приложение 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н). Если допустить ошибку, платежи могут зависнуть.

Поле 110 платежного поручения. Тип платежа

В поле 110 платежного поручения ставят только значение 0. Со старыми кодами «ПЕ» и «ПЦ» (пени и проценты) банк не пропустит поручения.

Ниже мы привели образец платежного поручения с полями 2016 и платежное поручение с расшифровкой полей 2016.

Поля в платежном поручении в 2016 году

Платежное поручение с расшифровкой полей 2016

Платежное поручение с расшифровкой полей 2016

В реквизите (1) указано наименование документа.

В реквизите (2) указан номер формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации, ОК 011-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299).

В реквизите (3) проставьте номер платежного поручения цифрами.

В реквизите (4) укажите дату составления распоряжения:

  • на бумажном носителе – день, месяц, год проставьте цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • в электронном виде цифрами в формате банка (день – две цифры, месяц – две цифры, год – четыре цифры).

В реквизите (5) укажите одно из значений:

  • «срочно»;
  • «телеграфом»;
  • «почтой»;
  • другое значение, установленное банком. Значение можно не указывать, если это установлено банком.

В электронном виде значение нужно указать в виде кода, установленного банком.

В реквизите (6) укажите сумму платежа. Целые рубли – прописью с заглавной буквы, а копейки – цифрами. При этом слова «рубль», «копейка» не сокращайте. Если сумма платежа прописью выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, а в поле «Сумма» проставить сумму платежа и знак равенства «=».

В реквизите (7) укажите сумму платежа цифрами. Рубли отделите от копеек знаком тире «–». Если копейки не указываются, пропишите сумму платежа и знак равенства «=».

В реквизите (8) укажите наименование плательщика.

В реквизите (9) впишите номер счета плательщика в банке.

В реквизите (10) укажите банк плательщика (наименование и место нахождения).

В реквизите (11) укажите банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика.

В реквизите (12) укажите номер корреспондентского счета банка плательщика.

В реквизите (13) укажите банк получателя. Обратите внимание: в 2014 году изменились названия подразделений Банка России:

  • с 1 февраля – в Центральном федеральном округе;
  • со 2 июня – в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Составляя платежку, проверьте, не произошли ли такие изменения в вашем регионе.

В реквизите (14) укажите банковский идентификационный код (БИК) банка получателя.

В реквизите (15) укажите номер корреспондентского счета банка получателя.

В реквизите (16) укажите полное или сокращенное наименование организации-получателя (при этом для ИП укажите его Ф. И. О. и правовой статус, для граждан, не являющихся ИП, – Ф. И. О.).

В реквизите (17) укажите номер счета получателя в банке.

В реквизите (18) укажите шифр 01.

В реквизите (19) «Срок платежа» значение не указывается, если другой порядок не установлен банком.

В реквизите (20) «Назначение платежа кодовое» значение не указывается, если другой порядок не установлен банком.

В реквизите (21) укажите очередность платежа цифрой в соответствии с законодательством.

В реквизите (22) есть нюансы. До 31 марта заполнение поля 22 в платежном поручении не предусматривалось.С 31 марта в нем нужно указывать код уникального идентификатора платежа (УИП). Новый показатель представляет собой аналог уникального идентификатора начислений (УИН), который до 31 марта указывался в поле «Назначение платежа». Так же как и УИН, новый идентификатор отражается в платежках только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 указания Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств по-прежнему будут идентифицировать поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК, ОКАТО и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0».

В реквизите (23) «Резервное поле» значение не указывается, если другой порядок не установлен банком.

В реквизите (24) укажите назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты документов-оснований, в соответствии с которыми проводится платеж (например, договоров, актов, товарных накладных). Код уникального идентификатора начислений (УИН) с 31 марта 2014 года в платежных поручениях указывать не нужно.

Вместо УИН в реквизите (22) указывается его аналог, который называется УИП.

В реквизите (43) поставьте печать (при наличии).

В реквизите (44) должен поставить свою подпись уполномоченный представитель организации (например, руководитель) в соответствии с заявленными банку образцами в карточке.

В реквизите (45) банк плательщика поставит отметку (штамп), а его уполномоченный представитель – свою подпись.

В реквизите (60) укажите ИНН плательщика (если такой есть).

В реквизите (61) укажите ИНН получателя.

В реквизите (62) сотрудник банка поставит дату поступления распоряжения в банк плательщика.

В реквизите (71) сотрудник банка укажет дату списания средств со счета плательщика.

В реквизите (101) укажите статус организации. В частности:

  • 01 – налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо;
  • 02 – налоговый агент;
  • 08 – плательщик – учреждение, осуществляющее уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ;
  • 14 – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.

Полный перечень статусов приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

В реквизите (102) укажите КПП плательщика.

В реквизите (103) укажите КПП получателя.

В реквизите (104) укажите значение КБК.

В реквизите (105) укажите код ОКТМО (при уплате налога на основании налоговой декларации или расчета укажите код ОКТМО такой же, как в декларации, расчете). При этом до 1 января 2015 года банки не будут отказывать в проведении платежа, если вместо кода ОКТМО будет указан код ОКАТО (письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 02-08-12/6562).

В реквизите (106) при уплате налоговых и таможенных платежей укажите значение основания платежа. В частности:

  • ТП – платежи текущего года;
  • ЗД – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым (расчетным, отчетным) периодам при отсутствии требования налоговой инспекции об уплате.

Полный перечень значений приведен в пункте 7 приложения 2 и пункте 7 приложения 3 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.
При уплате других платежей в бюджетную систему, а также при невозможности указать конкретное значение показателя поставьте «0» (п. 4 приложения 2 и п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

В реквизите (107):

  • при уплате налоговых платежей, например по НДФЛ, укажите налоговый период (например, 25.10.2015). В поле 107 платежного поручения пишут день, когда компания выдала отпускные. Это подтвердил Николай Стельмах, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса (Минфин России). Удержать и перечислить НДФЛ с отпускных надо при их выплате. Дата платежа точно известна, поэтому ее и пишут в поручении (п. 1 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ). Кстати, за ошибки в поле 107 платежного поручения нет никакой ответственности. Например, если компания записала при оплате налога с отпускных — МС.10.2015. Главное, чтобы компания вовремя удержала и перечислила НДФЛ. Платежки не потеряются и дойдут до инспекции. Поэтому, если раньше компания заполняла поле 107 иначе, уточнять поручения не требуется.

Порядок указания значения установлен в пункте 8 приложения 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н;

  • при уплате таможенных платежей укажите идентифицирующий код таможенного органа. Такой порядок установлен в пункте 8 приложения 3 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н;
  • при уплате других платежей в бюджетную систему, а также при невозможности указать конкретное значение показателя поставьте «0» (п. 4 приложения 2 и п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

В реквизите (108) укажите:
При уплате налоговых платежей – номер документа, который является основанием платежа.
Например:

  • ТР – номер требования налогового органа об уплате налога (сбора);
  • РС – номер решения о рассрочке.

Полный перечень значений приведен в пункте 9 приложения 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.
При уплате таможенных платежей руководствуйтесь порядком заполнения реквизита, приведенном в пункте 9 приложения 3 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

При уплате других платежей в бюджетную систему, а также при невозможности указать конкретное значение показателя поставьте «0» (п. 4 приложения 2 и п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

В реквизите (109) укажите:

  • при уплате налоговых платежей и таможенных платежей – значение даты документа основания платежа, которое состоит из 10 знаков. Полный перечень значений приведен в пункте 10 приложения 2 и пункте 10 приложения 3 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н;
  • при уплате других платежей в бюджетную систему, а также при невозможности указать конкретное значение показателя поставьте «0» (п. 4 приложения 2 и п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Реквизит (110) «Тип платежа» в платежных поручениях, составленных после 31 декабря 2014 года, не заполняйте (приказ Минфина России от 30 октября 2014 г. № 126н). В силу специфики программного обеспечения некоторые банки требуют проставлять в данном поле нули. Однако Казначейство России в письме от 3 апреля 2015 г. № 07-04-05/05-215 еще раз подчеркнуло: при контроле заполнения реквизитов поручений на перечисление платежей в бюджет необходимо соблюдать действующие правила.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль