Как теперь будем составлять счета-фактуры и другие важные документы по НДС

182
Вы узнаете, как составлять счета-фактуры по новой форме при отгрузке товаров, а также изменении их стоимости, о новшествах в книге покупок, книге продаж и журналах учета счетов-фактур.

Как теперь будем составлять счета-фактуры и другие важные документы по НДС  Печатная версия
Электронный журнал

Важное в статье:

  • Что нового в форме счета-фактуры.
  • Чем новые формы книги покупок и книги продаж отличаются от прежних.
  • Как теперь составлять корректировочные счета-фактуры.

Совсем недавно чиновники обнародовали документ, утвердивший новую форму счета-фактуры. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, которое отныне действует вместо постановления от 2 декабря 2000 г. № 914. Помимо бланка обычного счета-фактуры в постановлении № 1137 вы найдете форму корректировочного счета. А также новые формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Правила заполнения всех этих документов тоже утверждены постановлением № 1137.

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании на «упрощенке» НДС, как правило, не платят.

Новый нормативный акт регламентировал также порядок работы с электронными счетами-фактурами. Между тем ФНС России еще должна утвердить форматы некоторых важных сообщений, необходимых для обмена счетами через сеть. Чиновники обещают сделать это в ближайшее время.

Согласно общему порядку постановление № 1137 должно вступить в силу 24 января 2012 года. Однако чиновники готовят разъяснения по этому поводу. Не исключено, что ввод новых форм счетов-фактур в качестве обязательных отложат до 1 апреля 2012 года. Подробнее об этом читайте на странице 1. Отметим, что некоторые правила, закрепленные данным документом, вы наверняка применяли и раньше. Например, порядок работы со счетами-фактурами по посредническим договорам. Разберем главные нововведения, которые отныне важно учитывать в работе.

Что нового в форме счета-фактуры

Постановление № 1137 дополнило счет-фактуру некоторыми строками и графами (см. образец ниже).

Как теперь будем составлять счета-фактуры и другие важные документы по НДС

Появилась строка 1а, которая предназначена для данных об исправлениях счета-фактуры

Когда компания составляет первоначальный счет-фактуру, в этой строке нужно проставить прочерк. Но, возможно, позже в документ потребуется внести корректировки. Если изменения касаются стоимости уже отгруженных товаров, то вам придется составить корректировочный счет-фактуру (о нем речь пойдет чуть позже). Корректировка не касается стоимости? Тогда составьте еще один счет-фактуру с правильными данными. Номер и дата в новом экземпляре остаются прежними. А в строке 1а нужно отразить порядковый номер и дату исправления документа.

Кстати, новые экземпляры счетов-фактур составлять нет необходимости, если ошибка не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, ставку и сумму налога. Это и раньше следовало из статьи 169 Налогового кодекса. Что, впрочем, не мешало инспекторам придираться к счетам-фактурам по мелочам. Но поскольку теперь в порядке явно указано, что незначительные ошибки исправлять не нужно, это подкрепляет позицию компаний в спорах с инспекторами.

Указанный порядок исправления ошибок относится только к документам, которые составлены после вступления в силу постановления № 1137. Это следует из пункта 2 постановления. Счета-фактуры, которые вы выписывали до этого момента, исправлять надо по ранее действовавшим правилам — вносите исправления в оба экземпляра счета-фактуры, заверив их подписью руководителя и печатью. Так было предусмотрено в пункте 29 Правил, утвержденных постановлением № 914.

Введена строка для валюты

В строке 7 теперь нужно указывать наименование валюты, в которой составлен счет-фактура. А также ее цифровой код по Общероссийскому классификатору валют. Кстати, составить один счет-фактуру на товары, часть которых оценена в рублях, а часть в валюте, у вас не получится. Ведь валюта в строке 7 должна быть единой для всех товаров, указанных в счете.

Обратите внимание: данные о валюте нужно заполнять и при неденежных расчетах. Скажем, при бартерных операциях. И еще одно важное новшество для договоров, по которым стоимость продукции установлена в у. е. или валюте, а оплата производится в рублях. Теперь по таким сделкам счета-фактуры можно составить только в рублях.

Графу «Единица измерения» разделили на две части

В этой графе теперь надо указывать код (графа 2) и условное обозначение (графа 2а). Под условным обозначением понимается национальное обозначение в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. Коды можно найти в этом же классификаторе.

Графа «Страна происхождения товара» теперь тоже состоит из двух частей

Тут тоже теперь две части: цифровой код (графа 10) и краткое наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (графа 10а). Отметим, что графы 10, 10а, также как и 11 («Номер таможенной декларации»), по-прежнему предназначены только для товаров, страной происхождения которых не является РФ.

Некоторые графы переименованы

В названия ряда граф чиновники внесли небольшие поправки, которые на смысл в общем-то не влияют. Это относится к графам 3, 5, 6, 8, 9.

Реквизиты подписей изменены

Из названия реквизитов под таблицей теперь видно, что заверять счет-фактуру может не только руководитель (главбух), но и другой уполномоченный сотрудник. Ну а если счет-фактура составлен в электронном виде, подпись главбуха формировать не нужно: электронный счет-фактуру может подписать своей ЭЦП только руководитель (или вместо него уполномоченный работник).

Как изменился порядок оформления счета-фактуры

Сначала о правиле, которое теперь вы должны соблюдать, заполняя абсолютно все стоимостные показатели документа. Отныне в порядке четко прописано: данные о цене и стоимости товаров, а также сумму налога нужно приводить строго в рублях и копейках. Сразу скажем, что это относится также к книге покупок и книге продаж.

А теперь еще о трех показателях, заполняя которые надо учитывать новые правила.

Номер счета-фактуры: обособленные подразделения должны нумеровать свои документы по-особому

Допустим, ваша компания продает товары через обособленное подразделение. Тогда в строке 1 счета-фактуры после номера через косую черту укажите цифровой индекс подразделения, установленный в приказе об учетной политике. Кстати, это касается и корректировочных счетов-фактур.

Похожие требования ввели для участника товарищества, который реализует товары (работы, услуги). Такая организация ставит после номера через косую черту цифровой индекс, который обозначает конкретный договор товарищества.

Сумма и ставка налога: если операция не подпадает под НДС, это надо отразить в счете-фактуре

Если товары не облагаются налогом или же организация освобождена от него согласно статье 145 кодекса, в графах 7 и 8 нового счета-фактуры должно быть указано «без НДС». Аналогично по сумме акциза — в графе 6 нужно писать «без акциза», а не ставить прочерк.

Чем новые формы книги покупок и книги продаж отличаются от прежних

Законодатели изменили также формы книги покупок и книги продаж. Рассмотрим основные нововведения.

Появились новые графы

Поскольку в счет-фактуру чиновники ввели новые реквизиты, форма книги покупок тоже изменилась. В ней теперь есть графы:

— номер и дата исправления счета-фактуры продавца (2а);

— номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца (2б);

— номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца (2в).

Если вы получили от продавца счет-фактуру, который пока не исправляли, графу 2а заполнять не нужно. Графы 2б и 2в при отсутствии данных также будут пустыми.

Аналогичные по содержанию графы, но с другими номерами (1а, 1б и 1в соответственно) ввели и в книгу продаж.

Часть граф переименована

В книге покупок несколько изменились названия граф 6—12. Существенно это только для графы 6. Теперь из ее названия следует, что страну происхождения нужно указывать в виде цифрового кода. А в книге продаж незначительно изменились наименования граф 4—9.

Реквизиты подписей изменены

Подписывать книгу покупок (продаж) и дополнительный лист к ним теперь должен руководитель или уполномоченный им работник, а не главный бухгалтер.

Как теперь составлять корректировочные счета-фактуры

Теперь давайте посмотрим, что поменялось для корректировочных счетов-фактур. Напомним, что их необходимо составлять в ситуациях, когда изменяется стоимость уже отгруженных покупателю товаров.

Введена новая форма корректировочного счета-фактуры

Главная новость: с учетом пожеланий бухгалтеров чиновники сделали бланк корректировочного счета-фактуры более удобным. До выхода постановления № 1137 налоговики советовали пользоваться рекомендованной формой корректировочного счета. Она приведена в письме ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@. В этой форме каждая графа таблицы, связанная со стоимостью товаров, была разделена на четыре части: для показателей до и после изменений цены или количества продукции, а также разниц к уменьшению или доплате. Конечно же, такая таблица не умещалась на обычном листе.

В новой форме те же самые данные надо отражать не в дополнительных графах, а по строкам таблицы (см. образец).

Как теперь будем составлять счета-фактуры и другие важные документы по НДСДля этого по каждой позиции товаров введены строки:

— А (до изменения) — здесь нужно отразить показатели первоначального счета-фактуры;

— Б (после изменения) — для данных после изменения стоимости товаров;

— В (увеличение) — в этой строке приводят показатели, характеризующие рост стоимости товаров;

— Г (уменьшение) — для данных с учетом скидки или уменьшения количества товаров.

Причем данные строки Г нужно приводить без знака «минус». Дело в том, что показатели строк В и Г получают так. Из данных строки А вычитают показатели строки Б. Отрицательную разницу приводят в строке В с положительным значением. Положительную разницу — в строке Г счета-фактуры.

Кроме того, в бланке корректировочного счета-фактуры появились те же новые показатели, что и в обычном. Это строки для исправления (1а) и показателя валюты (строка 4).

Уточнен порядок регистрации корректировочных счетов-фактур в книге покупок и книге продаж

Если не считать перемещения и перенумерации показателей, по сути порядок регистрации корректировочного счета-фактуры в книге покупок или книге продаж не изменился. Так, если стоимость товаров снизилась, поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок. При этом теперь в графах 7—9 он укажет показатели из строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)». Покупатель же приведет эти показатели в графах 4—6 книги продаж.

При росте стоимости товаров регистрировать корректировочный счет-фактуру в книге покупок будет покупатель. В графы 7—9 он перенесет данные из строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры. А продавец эти показатели укажет в графах 4—6 книги продаж.

Сохранились в новом порядке и другие рекомендации контролеров по поводу корректировочных счетов-фактур. Так, номер такому счету присваивайте в хронологическом порядке.

Как вести журнал учета счетов-фактур

Журнал учета счетов-фактур вам теперь придется вести по специальной форме. Она установлена в приложении 3 к постановлению № 1137. Журнал можно вести как на бумаге, так и в электронном формате. Данный регистр делится на две части: первая — для выставленных счетов-фактур, вторая — для полученных. Отметим, что в графе 4 журнала нужно будет указывать коды операций. ФНС России должна утвердить их в ближайшее время.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль