Учет имущества. Пять ситуаций, когда стоимость имущества нельзя списать на расходы

91
Здесь есть подсказки, как избежать невыгодных вариантов учета имущества. Кроме того, мы рассказали, как оспорить претензии, которые могут возникнуть по итогам налоговой проверки расходов.

Учет имущества. Пять ситуаций, когда стоимость имущества нельзя списать на расходы  Печатная версия
Электронный журнал

Далеко не все активы, необходимые для предпринимательской деятельности, можно списать при расчете налога на прибыль. Есть ситуации, когда даже при наличии подтверждающих документов учесть расход не удастся. Именно о таких ситуациях и пойдет речь в данной статье.

Ситуация 1. Материалы есть, а затрат на их покупку нет

Случаев, когда материалы есть, а затрат на их приобретение нет, довольно много. Разберем наиболее распространенные из них.

Когда такое возможно

В начале рассмотрим такой случай: в организации решили разобрать, отремонтировать или модернизировать сложный объект, который не относится к основным средствам. Речь идет, например, об оборудовании, которое стоит не более 40 000 руб. (это может быть компьютер или любое другое недорогое оборудование). Или об образце продукции, заказ на дальнейшее производство которой аннулирован. После проведенных работ на складе остались материалы. Их стоимость должна быть учтена во внереализационных доходах по рыночной цене. А вот отнести ее на расходы после того, как материалы будут переданы в производство или проданы, не получится.

Дело в том, что такая возможность предусмотрена только для ситуации, когда материалы остались после ликвидации, ремонта, модернизации или реконструкции основных средств. Запасы же, полученные при демонтаже другого имущества, положено списывать по общему правилу. То есть по стоимости, равной расходам на их приобретение (п. 2 ст. 254 и подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Если таких расходов нет, включить выбывшие ценности в расходы нельзя (письмо Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188).

Другая похожая ситуация: компания получила материалы безвозмездно от учредителя или своей «дочки». Доход тут возникнет только в том случае, когда доля учредителя составляет 50 процентов или меньше. Если же речь идет о дочерней организации, то доход отражают, когда доля вашей компании в ней также не более 50 процентов. А вот затраты отсутствуют в любом случае. Получается, что стоимость материалов списать не удастся (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/80).

Эту же логику применяйте при продаже безвозмездно полученных товаров и ценных бумаг. Ведь их стоимость также формируется из расходов на приобретение (подп. 3 п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 280 Налогового кодекса РФ). Разъяснения на эту тему есть в письме от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44 и пункте 2 письма от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/2/157. Налоговики применяют их до сих пор.

Как решить проблему

Кстати, совсем иначе обстоят дела, когда ценности обнаруживают в результате инвентаризации. Тогда найденные ТМЦ приходуют в качестве излишков (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). А как только они будут проданы или использованы в производстве, их стоимость можно без препятствий учесть в расходах (см. таблицу ниже).

В каких случаях передача материалов в производство увеличивает налоговые расходы, а в каких нет

Как материалы поступили в компанию

Как учесть передачу материалов в производство при расчете налога на прибыль

Основания

Компания приобрела материалы на возмездной основе

Спишите стоимость материалов, которая включает в себя цену приобретения (без НДС), комиссии посредников, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и т. п. Оцените эту стоимость утвержденным в учетной политике методом (ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы)*

П. 2 и п. 8 ст. 254 НК РФ

Материалы выявлены в ходе инвентаризации

Уменьшите налоговую базу на рыночную стоимость материалов, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов*

П. 13, 20 ст. 250, п. 2 ст. 254, п. 5, 6 ст. 274 НК РФ

Материалы оприходованы после ликвидации, ремонта, модернизации, реконструкции или технического перевооружения основных средств

Материалы приняты в качестве вклада в уставный капитал

Если материалы поступили от российской компании, спишите их по документально подтвержденной стоимости, по которой они числились в налоговом учете учредителя*. Если материалы поступили от гражданина или иностранной компании, учтите их в расходах в сумме, равной документально подтвержденным затратам учредителя на покупку. Эта сумма не должна превышать рыночную цену, подтвержденную независимым оценщиком (действующим по законам государства, резидентом которого является учредитель)*

Ст. 277 НК РФ

Материалы изготовлены самостоятельно

Спишите стоимость материалов, оценив ее по правилам, которые относятся к готовой продукции*

П. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ

Материалы поступили другим способом, при котором у компании не было расходов на их приобретение

Стоимость материалов в налоговые расходы безопаснее не включать (подробнее об этом читайте в начале этой статьи).

П. 2 ст. 254 НК РФ

* Учтите стоимость материалов на дату передачи в производство. Но только в части, которая фактически использована в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Прямые расходы списывайте по мере реализации продукции, к которой они относятся (п. 2 ст. 318 кодекса).

Отсюда совет: если у вас есть активы без затрат, проведите инвентаризацию. По ее результатам отразите доход (стоимость «найденного» имущества). А потом, при использовании (продаже) ТМЦ, учтите соответствующий расход.

Но что если оформлять инвентаризацию поздно, а имущество уже списано вопреки позиции чиновников? Если цена вопроса велика, претензии налоговых инспекторов можно попытаться оспорить. Возьмем в качестве примера ситуацию с «безвозмездными» материалами. По общему правилу, приняв их к учету, компания отразила доход. Потом из них была изготовлена продукция. И что же получается: реализовав эту продукцию, стоимость материалов придется учесть в доходах второй раз? Ведь она входит в цену продукта. В то же время дважды платить налог с одного и того же дохода нельзя (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Значит, стоимость выбывших материалов должна быть учтена в расходах (постановление ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08).

Ситуация 2. Ценности оплачены за счет целевых средств

А теперь представим, что компания получила безвозмездно не материалы, а деньги на их покупку. И опять-таки встает вопрос: можно ли учесть стоимость МПЗ при расчете налога на прибыль? Тут все зависит от того, был ли применен подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. В этой норме, напомним, говорится о том, что средства, полученные как целевое финансирование, в доходах учитывать не надо.

Предположим, целевые средства не были включены в доход. По деятельности, финансируемой за счет этих средств, компания ведет раздельный учет доходов и расходов. В этом случае увеличивать налоговые расходы на стоимость имущества нельзя. Ведь налоговая база по данной деятельности не формируется. Соответственно, затраты, оплаченные за счет целевых средств, учесть не получится (письмо Минфина России от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739). Заметим, что в отношении основных средств об этом четко сказано в подпункте 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

А если подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ на вашу ситуацию не распространяется? Скажем, целевые средства предоставлены учредителем. Тогда на стоимость купленного за их счет имущества базу по налогу на прибыль уменьшить можно. Причем какой долей уставного капитала владеет этот учредитель (и учтена ли его помощь в доходах), значения не имеет. (письмо Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431).

Ситуация 3. У товаров истек срок годности

Компания ликвидировала товары, у которых истек срок годности. Можно ли учесть их стоимость при расчете налога на прибыль, в Налоговом кодексе РФ это не разъяснено. По мнению чиновников, такое списание возможно, лишь если выполнены следующие условия (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238):

— утилизация товаров предусмотрена законодательством;

— есть официально утвержденная процедура уничтожения товаров;

— есть документы, подтверждающие факт ликвидации по установленным правилам.

В остальных случаях стоимость просроченных товаров включить в налоговые расходы нельзя. Ведь затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Покупная стоимость неликвидных товаров, по мнению чиновников, к таким расходам не относится (письма Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072).

Чтобы избежать претензий, придерживайтесь этой позиции. Хотя в арбитражной практике были случаи, когда ее удавалось оспорить. Аргументы здесь такие. Расходы считаются обоснованными, если они направлены на получение доходов. Именно направлены, итоговый положительный результат необязателен. Приобретая товар для продажи, компания рассчитывала получить прибыль. То, что товар не успели реализовать до истечения срока годности, этот факт не отменяет (постановление ФАС Уральского округа от 24 августа 2011 г. № Ф09-5075/11).

Ситуация 4. Для материалов не утверждены нормы естественной убыли

Другая похожая ситуация: материалы испортились или пропали при хранении или транспортировке. Если для них законодательно не установлены нормы естественной убыли, включать их стоимость в налоговые расходы нельзя (письмо Минфина России от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/1/538).

Действующие нормы естественной убыли утверждают отраслевые ведомства в порядке, который приведен в постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Также можно использовать нормы, которые были официально утверждены до выхода этого постановления и не отменены в настоящее время (письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06). Самостоятельно разработанные нормы естественной убыли для расчета налогов неприменимы (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/471).

Если разногласия с ИФНС нежелательны, руководствуйтесь этим подходом. Но учтите: на эту тему существуют арбитражные решения в пользу компаний. В них судьи признали, что, если нет законодательно утвержденных норм естественной убыли, потери материалов можно учесть в сумме фактических затрат. Естественно, при условии, что покупка материалов была связана с деятельностью, направленной на получение дохода (определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2942/07).

Ситуация 5. Компания приобрела земельный участок

Выше мы говорили об учете затрат на товары и материалы. Напоследок рассмотрим ситуацию с другим активом — земельным участком.

Итак, допустим, что компания приобрела участок земли для своих производственных целей. Казалось бы, препятствий для учета его стоимости в налоговых целях нет: затраты экономически обоснованны, направлены на получение дохода, в перечне неучитываемых расходов не поименованы (ст. 252 и 270 Налогового кодекса РФ). Все так. Но вот проблема — о том, что расходы на землю можно учитывать при расчете налога на прибыль, в Налоговом кодексе РФ напрямую тоже не сказано. Поэтому делать это представители контролирующих ведомств не разрешают (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/282). И что важно: арбитражные судьи их в этом поддерживают (постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05).

Объясняется это так. Амортизировать земельные участки в составе основных средств запрещает пункт 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Включить эту стоимость в материальные расходы также невозможно. Ведь расходы на приобретение неамортизируемого имущества признаются в налоговом учете по мере ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). К сожалению, понятия «введение земельного участка в эксплуатацию» ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве нет. Поэтому на момент покупки земли учесть затраты не получится. Списать стоимость участка компания сможет, только если впоследствии он будет продан (подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Единственное исключение из этого правила — ситуация, в которой выполнено три жестких условия. Перечислим их. Первое — продавцом участка выступает государственный или муниципальный собственник (то есть орган исполнительной власти или местного самоуправления). Второе условие — организация приобрела участок для капитального строительства либо приватизировала землю, на которой уже расположено здание, ранее оформленное в собственность компании. И третье — договор купли-продажи был подписан в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2011 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль