Расходы на рекламу в налоговом учете

2716
Многие расходы на рекламу в налоговом учете можно списать только в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). Полностью учитывают лишь некоторые виды рекламных расходов в налоговом учете — на рекламу через СМИ и интернет, наружную рекламу, участие в выставках и изготовление рекламных каталогов. Это правило действует и для компаний на упрощенке.

Компания вправе учесть расходы на рекламу в налоговом учете, в том числе и на участие в ярмарках (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Между тем, кодекс разграничивает порядок учета рекламных расходов в налоговом учете. 

Расходы на рекламу в налоговом учете 2016

Порядок учета расходов на рекламу в налоговом учете следующий. Плату за объявления в газетах, а также за участие в ярмарке организация вправе списать в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 26.07.13 № 03-03-06/1/29764). А рекламные расходы на покупку призов для победителей розыгрышей можно учесть в размере не более 1 процента выручки от реализации (п. 44 ст. 270 НК РФ). 

Есть и другие рекламные расходы, в налоговом учете которых стоит разобраться. Их еще называют новогодние рекламные расходы. К ним можно отнести расходы на рекламные ролики, украшение витрин, новогоднюю елку. 

Рекламные ролики

Новогодние ролики крутят по телевизору не более двух месяцев. А значит, списать такие расходы на рекламу в налоговом учете можно сразу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но стоит проследить, чтобы в договоре на изготовление сюжета не было срока использования. Если он больше года, инспекторы требуют амортизировать ролик. А единовременные расходы получится защитить лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.10.13 № А78-10238/2012).

Украшения витрин

Рекламные расходы в налоговом учете в 2016 году на оформление торговых залов и витрин можно учесть как рекламные, если компания использовала для декора товары или украшения с собственной символикой (п. 4 ст. 264 НК РФ). А если оформления витрин требовали местные власти, затраты можно списать как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, в столице правила праздничного оформления фасадов и витрин определяет распоряжение правительства Москвы от 06.12.06 № 2521-РП.

Новогодняя елка

Расходы на украшение зала можно списать как рекламные, но есть особенность. Если стоимость искусственной новогодней елки более 100 тыс. рублей, безопаснее списывать ее через амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). С 2016 года амортизируемым будет считаться имущество дороже 100 тыс. рублей, а не 40 тыс. рублей, как раньше. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.06.15 № 150-ФЗ (п. 1 ст. 256 НК РФ в ред. закона № 150-ФЗ). Новые значения надо будет прописать в учетной налоговой политике 2016

Правда, при дорогой покупке инспекторы могут усомниться в обоснованности расходов. Защищать их потребуется в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.11.09 № КА-А40/12070–09).

Компании отстаивают рекламные расходы в налоговом учете

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам о расходах на рекламу в налоговом учете. Чаще всего инспекторы спорят с обоснованностью рекламы, но если сделка реальна, компания защитит свои затраты. Приведем примеры того, как компании подтверждали законность рекламных расходов в налоговом учете.

Ситуация №1
Компания провела рекламное мероприятие. На акции выступали артисты. Инспекторы заявили, что выступления артистов не были связаны с продвижением товаров компании, и сняли часть рекламных расходов. 

Судьи решили, что компания вправе списать расходы на артистов, приглашенных участвовать в рекламной акции. Выступление исполнителей создавало у клиентов позитивные эмоции. Это помогло компании привлечь больше покупателей. Значит, компания вправе учесть расходы на рекламу в налоговом учете (постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.15№ Ф05-2123/2015).

Чтобы снизить споры с проверяющими, стоит всегда просить у маркетологов пояснения или служебные записки. В них должна быть информация о планируемых рекламных мероприятиях и ожидаемом эффекте.

Ситуация №2 

Компания заплатила двум контрагентам за рекламу. Налоговикам показалось подозрительным, что исполнители оказывали одни и те же услуги. Поэтому они признали обе сделки фиктивными и сняли расходы.

Судьи решили, что инспекторы не вправе снимать расходы по двум рекламным сделкам, если только одна фиктивна. Судьи выяснили, что нереальной была лишь сделка с одним контрагентом. А второй исполнитель и ранее оказывал компании рекламные услуги с положительным для нее результатом. Поэтому расходы в пользу одного контрагента суд признал законными (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.04.15№ Ф05-3695/2015).

Если несколько компаний холдинга заказывают одну рекламу на всех, то безопаснее распределить расходы между ними. Если все затраты спишет только одна компания, она не защитится даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.13№ А40-45943/ 12-99-253).

Ситуация №3

Компания заплатила за рекламу своих товаров на рекламных щитах, а налоговики не приняли расходы, посчитав сделку фиктивной. Ревизоры заметили, что в договоре с контрагентом не было написано, на каком основании он распоряжался щитами. Инспекция запросила фотографии рекламы, но компания их не прислала.

Невозможно доказать, что компания привлекла клиента благодаря рекламе, решили судьи.  Инспекторы и судьи нашли у контрагента много признаков однодневок. Компания пыталась доказать, что реклама помогла ей привлечь нового клиента. Но суд выяснил, что с этим клиентом компания взаимодействовала непосредственно, а рекламы он не видел. Поэтому судьи согласились с контролерами (постановление Арбитражного суда Московского округа  от 19.06.15№ Ф05-7225/2015).

К подтверждению рекламных расходов нет каких-тоспециальных требований. Но на всякий случай, если налоговики по какой-топричине усомнятся в реальности оказанных услуг, всегда стоит собирать доказательства размещения рекламы. Это, например, могут быть видеозаписи, фотографии, вырезки из газети т. д.

Расчет лимита расходов на рекламу в налоговом учете 2016

Компаниям на УСН можно с выгодой посчитать лимит рекламных расходов. Как это сделать, Минфин России рассказал в письме от 11.02.15 № 03-11-06/2/5832.

Авансы, полученные в течение года, можно включить в объем выручки при определении лимита рекламных расходов. Если компания вернет предоплату, лимит за прошлый год пересчитывать не надо. К такому выводу пришел Минфин России в письме № 03-11-06/2/5832.

Многие расходы на рекламу можно списать только в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). Полностью учитывают лишь некоторые виды затрат — на рекламу через СМИ и интернет, наружную рекламу, участие в выставках и изготовление рекламных каталогов. Это правило действует и для компаний на упрощенке (п. 2 ст 346.16 НК РФ).

На общем режиме авансы не увеличивают доходы (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот на упрощенке действуют другие правила. Компании на спецрежиме применяют кассовый метод, значит, включают в доходы любые поступления от покупателей на расчетный счет или в кассу. В том числе и предоплату (письмо Минфина России от 06.07.12 № 03-11-11/204). А раз аванс — это доход, то он участвует в расчете лимита рекламных расходов.

Если компания получила аванс в прошлом году, а вернула в текущем, то пересчитывать лимит рекламных расходов не нужно. Ведь при возврате предоплаты надо уменьшить доходы текущего периода, а не того, в котором компания получила аванс (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Значит, прошлогодние рекламные затраты уменьшать не требуется. Возвращенные авансы влияют только на лимит рекламных расходов текущего периода.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль