Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Универсальный корректировочный документ (УКД)

  • 5 апреля 2018
  • 15670

Универсальный корректировочный документ (УКД) - документ, который подтверждает право на вычеты НДС и обоснованность расходов. Смотрите форму и порядок заполнения.

Форма универсального корректировочного документа

Форма документа приведена в письме ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86. Она рекомендательная, поэтому налоговики не вправе требовать от компаний, чтобы при изменении стоимости они обязательно составляли именно УКД. Такой запрет прямо предусмотрен в названном письме, которое является для инспекторов обязательным.

Универсальный передаточный документ выставляют:

  • при отгрузке;
  • при изменении стоимости уже отгруженного товара;
  • для исправления ошибочных сведений. 

Или стороны сделки, как и прежде, вправе оформлять обычные корректировочные счета-фактуры. Причем независимо от того, универсальный передаточный документ или обычный счет-фактура были выписан при отгрузке. В обоих случаях есть выбор: при изменении стоимости теперь можно выдать корректировочный документ, а можно оформить корректировочный счет-фактуру и отдельно скорректировать первичку, например, актом на скидку. 

См. Универсальный передаточный документ (УПД)

Документ Образец универсального передаточного документа

Документ Бланк универсального передаточного документа

Особенности применения универсального корректировочного документа

УКД выставляет поставщик, чтобы изменить стоимость реализованных товаров, работ или услуг по договоренности с покупателем. Стоимость может стать больше или меньше первоначальной из-за увеличения или уменьшения цены либо количества (п. 3 ст. 168 НК РФ). Самые частые примеры - поставщик предоставил скидку или покупатель выявил недопоставку.

Раньше в таких случаях требовалось сначала оформить первичный документ, который подтверждает согласие покупателя или его уведомление с изменением стоимости. Затем в течение пяти календарных дней после составления этого документа поставщик оформлял корректировочный счет-фактуру. Теперь же вместо первички на изменение стоимости и корректировочного счета-фактуры можно использовать УКД.

УКД - это не только корректировочный счет-фактура, но и первичка на изменение стоимости. И в некоторых ситуациях на его основании компания будет списывать расходы в налоговом учете. Например, поставщик по УКД включит в расходы скидку, предоставленную покупателю. А покупатель учтет расходы, если продавец по какой-то причине увеличит стоимость уже отгруженных товаров. Чтобы защитить расходы, безопаснее утвердить бланк УКД в приказе и установить дату, с которой вы будете его применять (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В дальнейшем в учетной политике можно включить универсальный корректировочный документ в перечень первички, которую применяет компания. Иначе есть риск, что на проверке налоговики посчитают расходы неподтвержденными и доначислят налог на прибыль.

А еще желательно согласовать с покупателем, что вы будете выставлять им УКД. Для этого можно подписать дополнительное соглашение к договору о том, что поставщик с определенной даты оформляет изменение стоимости именно этим документом. Иначе не исключено, что какие-то клиенты будут настаивать, чтобы продавец оформлял корректировочный счет-фактуру и отдельную первичку на изменение стоимости.

См. Корректировочный счет-фактура: образцы заполнения

Поставщик предоставил скидку на отгруженный товар. Чаще всего компании корректируют стоимость, если предоставляют скидки. В этом случае компании обычно составляют, например, дополнительное соглашение к договору или письмо поставщика о скидке, и корректировочный счет-фактуру. Эти документы можно заменить одним - универсальным корректировочным.

Налоговики могут оштрафовать поставщика на 10 000 или 30 000 руб., если он не выставит на скидку ни УКД, ни корректировочный счет-фактуру (ст. 120 НК РФ).

Иногда скидку получают до того, как выписан отгрузочный счет-фактуру. Тогда поставщик может выставить этот документ уже с учетом уменьшения стоимости товаров. Поэтому составлять УКД или корректировочный счет-фактуру в данном случае не нужно (письмо Минфина России от 18.06.2014 № 03-07-РЗ/29089).

Скачайте бесплатно:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.