Какие затраты включать в первоначальную стоимость основного средства

278
В этом материале вы узнаете, какие затраты включать в первоначальную стоимость основного средства. Мы также привели расходы, которые учитывать в первоначальной стоимости основного средства нельзя.

Какие затраты включать в первоначальную стоимость основного средства  Печатная версия
Электронный журнал

Ваша компания приобрела или построила основное средство. Теперь важно правильно сформировать первоначальную стоимость основного средства. И как вы помните, помимо расходов на покупку (или сооружение) туда входят и дополнительные затраты. Те, что связаны с доставкой и доведением объекта до состояния, в котором его можно использовать. Так сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Но вот что конкретно подразумевается под этими дополнительными расходами, в кодексе не уточнено.

Перечень затрат, по поводу которых у контролеров уже есть четкое мнение, мы привели в таблице ниже. А на трех неоднозначных ситуациях, по которым чиновники высказались совсем недавно, остановимся подробнее.

Какие расходы включать в первоначальную стоимость основного средства безопасно, а какие нет

Вид расходов

Как безопаснее учесть

Где об этом сказано

Расходы, которые безопаснее учитывать в первоначальной стоимости

Госпошлина за госрегистрацию недвижимости или транспорта

Такие пошлины Минфин России требует включать в первоначальную стоимость. Исключение — ситуация, когда госрегистрация запоздала и объект на этот момент уже эксплуатировали. Тогда списать госпошлину можно сразу в прочих расходах

Письма Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/113, от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/89

Таможенные сборы и ввозные пошлины

Пошлины и сборы, которые компания уплачивает при ввозе основного средства в Россию, напрямую связаны с его приобретением. Не входят в первоначальную стоимость лишь НДС и акцизы

Письмо Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/413

Лицензии на программы для ЭВМ

Компания купила компьютер и к нему лицензии (неисключительные права) на программы. Без них объект работать не может. Поэтому расходы на лицензии формируют его первоначальную стоимость

Письмо ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756

Расходы на демонтаж старого оборудования

Вместо демонтированного оборудования установлено другое. Расходы на разборку связаны с подготовкой к эксплуатации нового основного средства

Письмо Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/806

Затраты на строительный проект

Эти затраты сотрудники ФНС причислили к капитальным, как напрямую связанные с созданием основного средства

Письмо ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494

Зарплата работников-строителей и начисленные на нее страховые взносы

Компания строит объект хозяйственным способом. В первоначальную стоимость надо включить не только зарплату работников-строителей, но и страховые взносы

Письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135

Расходы на создание санитарно-защитных зон

Производственная организация сформировала санитарно-защитную зону по требованию закона. Соответствующие расходы входят в первоначальную стоимость объекта. А если их нельзя отнести к конкретному объекту, тогда учитывают как материальные затраты

Письмо Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-03-06/1/418

Пусконаладочные работы, связанные со строительством

Затраты на заложенные в смету работы (как «вхолостую», так и «под нагрузкой») учитывают в первоначальной стоимости объекта. При условии, что на момент их выполнения она еще не сформирована

Письмо Минфина России от 20 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/560

Расходы, которые нельзя учитывать в первоначальной стоимости

Проценты по кредиту на покупку или строительство объекта

Для процентов по долгам всех видов в статье 269 НК РФ установлен особый порядок учета. Кредиты на покупку или строительство основных средств — не исключение

Письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/398

Расходы на асфальтирование и озеленение вокруг торгового центра

Объекты внешнего благоустройства амортизировать нельзя (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Поэтому расходы на их создание при расчете налога на прибыль учитывать не нужно

Письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-03-06/1/35

Увеличение лизинговых платежей

Компания получила объект по договору лизинга, учла его на своем балансе и начала эксплуатировать. После этого лизингодатель увеличил лизинговые платежи. Сумма доплаты первоначальную стоимость не увеличивает, поскольку это не предусмотрено кодексом

Письмо Минфина России от 4 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/62

Для покупки имущества ваша компания обратилась к услугам консультантов и юристов

Предположим, ваше начальство закупает дорогостоящее оборудование или недвижимость. Это серьезное дело, и тут могут потребоваться советы специалистов. Например, по выбору технологически сложного оснащения. Или по оформлению сделки. Как вам при расчете налога на прибыль учесть расходы на консультационные и юридические услуги?

По мнению Минфина России, данные расходы напрямую связаны с покупкой основного средства. Поэтому их нужно включить в первоначальную стоимость основного средства. И соответственно, списывать через амортизационные отчисления. Об этом — письмо от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/70. Так что если хотите избежать споров с контролерами, следуйте позиции чиновников. По крайней мере в ситуации, когда обратились к экспертам до покупки имущества.

А вот если консультации ваша компания получила уже после того, как объект ввели в эксплуатацию, связанные с этим затраты можете списать сразу. Тут как раз действуют подпункты 14 и 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Они причисляют расходы на консультантов и юристов к прочим. Только не забудьте обосновать подобные расходы. О том, как это лучше сделать, читайте рекомендации юриста ниже.

Советует Ирина Сидорова, финансовый консультант, юрист компании «Налоговик»

Как обезопасить расходы на консультантов и юристов от придирок налоговиков

— Если ваша компания потратилась на услуги сторонних консультантов или юристов, будьте готовы обосновать такие расходы. Нередко налоговики заявляют, что организация заказала услуги сомнительных экспертов с целью необоснованно увеличить расходы и тем самым снизить налог на прибыль. Либо просто сомневаются в том, что подобные консультации действительно были необходимы компании. Поэтому советуем составить служебную записку. В ней назвать полезный эффект, который принесет компании полученная консультация. И объясните в этой же записке, почему на задаваемый вопрос не могут ответить штатные специалисты (если такие есть в вашей организации).

Кроме того, попросите исполнителя услуг представить подробный отчет в письменной форме. Да, и не принимайте акт об оказании услуг с общими фразами. Необходимо, чтобы в этом документе было их развернутое описание.

Впрочем, вы, конечно, можете рискнуть и сослаться на те же нормы статьи 264 кодекса и в случае с «консультационными» расходами до покупки объекта. Если дело дойдет до суда, шансы выиграть достаточно высоки. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2010 г. № КА-А40/5378-10. Ведь если кодекс с равными основаниями позволяет отнести расходы к разным группам, компания вправе сделать свой выбор самостоятельно (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Вы выкупаете основное средство, которое прежде арендовали

Теперь представим, что ваша компания долгое время арендовала здание или какую-то его часть. В помещении пришлось установить, к примеру, систему вентиляции или отопления — другими словами, вы произвели неотделимые улучшения. Согласие арендодателя на подобные капитальные вложения ваше руководство получило. Но договорились, что затраты на них он не возмещает. Поэтому до тех пор, пока действовал договор аренды, вы постепенно списывали стоимость всех этих неотделимых улучшений в составе налоговых расходов через амортизацию (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса).

И вот через некоторое время ваша компания выкупает арендованное помещение. Но к моменту такой сделки стоимость тех самых капвложений полностью не списана. Можно ли учесть ее остаток в первоначальной стоимости основного средства? К сожалению, нет. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. И об этом чиновники из Минфина России предупредили в письме от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/20.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что к расходам, связанным с покупкой основного средства, недоамортизированная стоимость улучшений не относится. Нельзя ее причислить и к расходам на достройку, реконструкцию или модернизацию. То есть пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ здесь тоже неприменим.

Поспорить тут с чиновниками сложно. Арбитражной практики на эту тему пока нет. Поэтому остается только придерживаться их позиции.

Ваша компания потратилась на доставку и монтаж имущества, которое взяла в лизинг

И еще одна ситуация, в которой стоит следовать разъяснениям чиновников. Допустим, ваша компания получила имущество в лизинг. По условиям договора вы учитываете такой объект у себя на балансе.

В любом случае первоначальную стоимость лизингового имущества формирует лизингодатель. Он определит ее по тем же правилам, которые действуют при покупке основного средства. Так сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. И в соответствии с тем же пунктом в первоначальную стоимость он включит затраты на доставку и монтаж.

А если сопутствующие затраты легли на плечи лизингополучателя, то есть вашей компании? Увеличивать ли вам на них ту стоимость, о которой заявил лизингодатель? Нет, не надо. В Налоговом кодексе РФ такого правила нет. Но расходы на доставку и монтаж лизингового имущества вы можете признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В Минфине России подтвердили это письмом от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/64.

Внимание!

Включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на доставку и монтаж может только лизингодатель. У лизингополучателя такого права нет.

Все бы хорошо, но списывать названные расходы единовременно чиновники не разрешают. Они требуют относить их на расходы постепенно, в течение срока действия договора лизинга. Применяйте именно этот подход, если конфликты вам ни к чему.

Если же готовы спорить, в том числе и в суде, то вот вам аргумент в защиту. Прочие расходы, связанные с расчетами за выполненные работы, списываются сразу — на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов. Это прямо предусмотрено подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. А «принцип равномерности» упомянут в кодексе лишь по отношению к конкретной ситуации — когда по условиям договора оплата поступает в течение более чем одного отчетного периода, а поэтапной сдачи товаров (работ, услуг) нет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль