Нумерация счетов-фактур и другие изменения

195
Нумерация счетов-фактур должна быть единой. Разделительные знаки можно использовать, только если компания реализует товары через филиалы. Счета-фактуры при посреднических сделках надо теперь выписывать по новым правилам.

Нумерация счетов-фактур и другие изменения  Печатная версия
Электронный журнал

Новые счета-фактуры стали обязательными не так давно — с 1 апреля, но наверняка успели вызвать у вас уже много вопросов. В частности, как вести нумерацию счетов-фактур? А как должен выглядеть такой документ, если отгрузка идет через посредников или закупка — через обособленные подразделения компании?

Готовые ответы на все эти вопросы вы найдете в статье. А в таблице ниже — ряд важных разъяснений чиновников для неоднозначных ситуаций, прямых подсказок для которых в самих правилах нет.

Как заполнять новые счета-фактуры, следуя разъяснениям чиновников

Позиция контролеров, которой безопаснее придерживаться

Где об этом написано

Наименование товаров, их количество, цена и стоимость в счете-фактуре должны соответствовать отгрузочному документу (в том числе товарной накладной), на основании которого выставили счет

Письмо ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103@

В графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры на услуги нужно указывать код и условное обозначение единицы измерения, количество и цену. Если же данные показатели для конкретной услуги привести невозможно, проставьте в этих графах прочерки

Письмо Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/54

Даже если в графе 6 счета-фактуры на услуги поставить прочерк вместо «без акциза», это не будет существенной ошибкой. Так что покупатель вправе заявить по такому счету-фактуре налог к вычету

Письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37

Если вместо директора счет-фактуру уполномочен заверить другой сотрудник, он ставит подпись в реквизите «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и указывает свою фамилию и инициалы. Дополнительно в счете-фактуре можно привести должность работника, подписавшего этот документ. А также реквизиты приказа о праве подписи или доверенности

Письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39

На полученную поставщиком сумму штрафа за невыполнение условий договора достаточно выставить счет-фактуру в одном экземпляре — для себя. Контрагент в данном случае не вправе заявить НДС к вычету

Письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-11/41

Счет-фактуру составлять не нужно, если организация оказывает услуги или выполняет работы по договору с иностранным контрагентом, местом реализации которых Россия не является

Письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-08/107

Какую нумерацию счетов-фактур сейчас признают контролеры

Начнем с проблем, связанных с нумерацией счетов-фактур. Если в старом порядке по поводу того, как присваивать номера счетам-фактурам, практически ничего не говорилось, то в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 на этот счет появилось несколько правил.

Допустимо ли начинать нумерацию счетов-фактур с начала квартала или месяца

В новых правилах не сказано о том, с какого момента начинать нумерацию счетов-фактур. Часто компании ведут такой отсчет с начала года. И кстати, это наиболее безопасный вариант.

В то же время, если у организации много отгрузок, можно обновлять нумерацию счетов-фактур с любого периода — квартала или месяца. Правда, здесь нужно иметь в виду следующее. Чем меньший период выбран для нумерации, тем выше вероятность, что при проверке налоговики обнаружат у покупателя счета-фактуры одного и того же продавца с одинаковыми номерами. Это может вызвать у них вопросы.

Однако судьи подтверждают право поставщика присваивать номера не с начала года. Например, это указано в постановлении ФАС Уральского округа от 13 мая 2008 г. № Ф09-3337/08-С2. Конечно, речь шла еще о старых правилах, но выводы судей можно применить и к новым счетам-фактурам. Раз уж постановление № 1137 этот вопрос не регламентировало.

Главное соблюдать хронологический порядок, чтобы не было счетов-фактур от одной даты с одинаковыми номерами. Пропускать номера тоже нежелательно. Лишние претензии со стороны проверяющих вам ни к чему.

Вправе ли поставщик использовать разделительные знаки и цифровые индексы в номере счета-фактуры

Компании вправе ставить разделительные знаки в номерах счетов-фактур только в ситуациях, которые прямо прописаны в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры. Это подчеркнули сотрудники Минфина России в письмах от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59 и от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/53. То есть цифровой индекс к номеру счета-фактуры через разделительную черту нужно добавлять, лишь когда компания реализует товары через обособленные подразделения. Либо если является участником товарищества или доверительным управляющим.

Кстати, о том, что понимать под разделительной чертой, правила умалчивают. Скорее всего это косая черта. Впрочем, инспекторы могут заявить, что это также, например, и дефисы. Так что, если вы хотите полностью исключить придирки со стороны контролеров, лучше вообще избегать составных номеров, части которых как-либо отделены друг от друга.

Все эти рекомендации относятся и к цифровым индексам. Ведь их обычно вводят в номера как раз через косую или дефис. Так вот, цифровые коды тоже безопаснее использовать только в тех ситуациях, которые указаны в пункте 1 Правил.

Поясним на примере. Допустим, несмотря на мнение контролеров, бухгалтер компании дополняет номер счета-фактуры через знак «/» кодом, который присвоен конкретному контрагенту. Скажем, это код «15». И номер счета-фактуры, выставленного этому покупателю, выглядит так: «470/15». Как могут трактовать такой номер налоговики? Скорее всего они посчитают, что счет-фактура составлен на товары, реализованные через обособленное подразделение продавца с кодом «15». То же самое относится и к ситуации, когда поставщик добавляет номер месяца, в котором составлен счет-фактура.

В общем, чтобы избежать путаницы, советуем не дополнять счета-фактуры подобными индексами. Лучше, чтобы нумерация счетов-фактур максимально просто, без разделительных знаков и цифровых кодов, которые не предусмотрены новыми правилами. Тогда покупатель сможет спокойно заявлять налог к вычету. Но предположим, что поставщик все же использует другую, удобную ему, систему нумерации. О том, насколько правомерны претензии со стороны ревизоров в такой ситуации, рассказано в комментарии ниже.

Комментирует Наталья Поступинская, ведущий методолог «КСК групп»

Налоговики не вправе отказать покупателю в вычете из-за ошибки в номере счета-фактуры

— Ошибка в нумерации счета-фактуры не влияет на право покупателя принять НДС к вычету. Ведь такая погрешность не мешает определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога. Причем даже если неточность связана с кодом обособленного подразделения. Так как идентифицировать продавца, которым является компания, а не филиал, контролеры могут исходя из строки 2 счета-фактуры.

Если же местные инспекторы будут придерживаться другого мнения, компании придется подавать жалобу в УФНС или в суд. Так, по старым счетам-фактурам покупателям нередко удавалось отстоять вычеты, когда поставщик присваивал номера не в хронологическом порядке. Пример — постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. по делу № А05-8288/2008.

Для продавца ошибки в номерах счетов-фактур не должны привести к негативным последствиям. В статье 120 Налогового кодекса РФ установлен штраф лишь за отсутствие самих счетов-фактур.

Может ли компания как-то выделять авансовые счета-фактуры

Нередко по авансовым счетам-фактурам компании ведут свою нумерацию. Но это неверно. Дело в том, что все счета-фактуры, включая авансовые и корректировочные, нужно нумеровать в общем хронологическом порядке. Это установлено в пункте 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Скажем, компания выставила счет-фактуру на отгрузку № 155. Затем она выписывает счет-фактуру на предоплату. Значит, по общим правилам он должен иметь номер № 156.

Другой вопрос. Можно ли вводить в номер авансовых счетов-фактур какой-нибудь специальный признак? Вообще, как мы видели, ситуации, в которых номер счета должен содержать какие-либо индексы, приведены в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры. И про авансовые счета в этой норме не сказано. Но многим бухгалтерам удобно все же как-то выделять счета-фактуры на предоплату. Мы считаем, что для этого можно использовать буквенный код. Во всяком случае, существенной ошибкой это точно не будет.

Как это может выглядеть? Предположим, вы составили счет-фактуру на отгрузку № 304. Следующий счет-фактуру вы выписываете на предоплату и присваиваете ему № 305А. При таком варианте соблюдается требование единой нумерации счетов-фактур. Кроме того, в номере нет никаких разделительных знаков и цифровых кодов. Так что налоговики вряд ли будут придираться к такой системе нумерации.

Какой-нибудь специальный признак можно добавлять и в корректировочные счета-фактуры. Например, буквенный код «К».

Как теперь выставлять счета-фактуры по посредническим договорам

Раньше о том, как составлять счета-фактуры по посредническим сделкам, говорилось только в письмах чиновников. Теперь же многие из рекомендаций контролеров вошли в утвержденные Правительством РФ правила и таким образом стали обязательными. Но пока еще не все компании к этому привыкли. Поэтому дальше мы рассмотрим, какие особенности существуют для счетов-фактур, когда посредник действует от своего имени. А именно так обычно и бывает на практике.

Как заполнить счет-фактуру, если товары реализует посредник

Допустим, компания продает товары через комиссионера. По мере реализации такой посредник выставляет счет-фактуру покупателю и передает комитенту его копию. В строке 2 такого счета комиссионер должен указать свое наименование.

Сведения же о комитенте и реквизиты посреднического договора он может привести дополнительно. Чиновники из Минфина России согласились с этим в письме от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/40. Причем лучше, чтобы эти дополнительные данные находились под основной таблицей. Так будет сохранена последовательность обязательных реквизитов.

На основании копии счета-фактуры, полученной от посредника, комитент выставляет ему же счет-фактуру на отгрузку. Только в строке «Покупатель» он впишет название не комиссионера, а покупателя. Это предусмотрено в подпункте «и» пункта 1 Правил. Также это указано и в письме Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-07-09/47.

Точно такой же порядок действует и для посредников, которые применяют упрощенную систему. Если комиссионер-«упрощенщик» реализует товары комитента от своего имени, то должен выписывать покупателям счета-фактуры с НДС. При этом проблем с вычетом у контрагентов быть не должно. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/82.

На что обратить внимание, когда посредник закупает товары

Возьмем обратную ситуацию. Компания приобретает товары через посредника, который действует от своего имени. В этом случае комиссионер перевыставляет комитенту счет-фактуру на приобретенную продукцию.

В строке 2 посредник должен указывать название фактического продавца товаров. Такой порядок установлен в подпункте «в» пункта 1 Правил. То же самое относится к строкам 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца». Но заметьте, подписывает такой счет-фактуру сам комиссионер. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 апреля 2012 г. ЕД-4-3/5617.

Тут комиссионер также может дополнительно привести в счете-фактуре свои наименование, ИНН/КПП и адрес. Это указано в письме Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/16. Как может выглядеть счет-фактура, составленный посредником, который приобретает товары для комитента от своего имени, мы привели ниже.

Нумерация счетов-фактур и другие изменения

Добавим, что и посредники, и комитенты присваивают номера счетам-фактурам согласно своей хронологии. Это предусмотрено в подпункте «а» пункта 1 Правил.

Частые вопросы по счетам-фактурам

Как быть, если компания неверно указала в счете-фактуре цену товаров?

Поставщику нужно исправить счет-фактуру, составив его новые экземпляры. А выписать корректировочный счет-фактуру в этом случае нельзя. Это указано в письме Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-07-09/36.

Правомерен ли вычет, если код страны происхождения товара в графе 10 не соответствует наименованию страны в графе 10а?

Да. Эта ошибка не является существенной. Так считают и чиновники. Пример — письмо Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/54.

Можно ли указывать в счете-фактуре цену товаров и их стоимость с точностью до третьего знака после запятой?

Так лучше не делать. Стоимостные показатели в счете-фактуре нужно приводить в рублях и копейках. То есть с точностью до второго десятичного знака после запятой.

Возможно ли выписать корректировочный счет-фактуру, если договор поставки заключен до 1 октября 2011 года, а стоимость товаров изменилась в текущем году?

Да, возможно. Чиновники подтвердили это в письме Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-09/07.

Как должен выглядеть счет-фактура, если поставщик отгружает товары в филиалы покупателя

А вот вопрос, ответ на который вы не найдете в Правилах. Как заполнять счета-фактуры в ситуациях, когда в поставке товаров задействованы филиалы или другие обособленные подразделения продавца или покупателя? Здесь опять помогут разъяснения чиновников.

О том, как контролеры предлагают составлять счета-фактуры при продаже товаров через обособленные подразделения, мы рассказывали в статье «Как работать с новыми счетами-фактурами в неоднозначных, но частых ситуациях», опубликованной в журнале «Главбух» № 7. Теперь же посмотрим, какие особенности есть, когда поставщик отгружает товары в филиал покупателя.

В этом случае счет-фактуру поставщик выпишет на имя покупателя, то есть головного отделения компании. А в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» он должен проставить КПП обособленного подразделения, в которое отгружает продукцию. В строке 4 счета-фактуры продавец укажет наименование и почтовый адрес этого филиала. Об этом говорится в письмах Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Компания приобретает продукцию именно для своих подразделений, но товары продавец поставляет в головной офис? Тогда в счете-фактуре должен стоять КПП головной организации. Это указано в письме Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-09/03.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль