Ошибки в платежных поручениях

1474
В этой статье вы узнаете, какие ошибки в платежном поручении приведут к недоимкам и пеням, а какие нет. А также сможете быстро и просто уточнить неправильные реквизиты.

Ошибки в платежных поручениях  Печатная версия
Электронный журнал

Ошибки в платежных поручениях — случай нередкий. Страшного в этом ничего нет, если вы заметили недочеты и опечатки вовремя. Пока банк обрабатывает ваш платеж, достаточно направить письмо в операционный отдел с просьбой уточнить реквизиты, и проблема решена. А что если платеж уже исполнен и банк откажет в помощи? Последствия могут быть самыми разными.

Иногда можно устранить недоразумение, обменявшись письмами с контрагентом. А некоторые погрешности приводят к тому, что деньги вовсе не доходят до получателя. И тогда уже нужно будет выяснять, где зависла сумма, и делать возврат.

Мы расскажем вам о том, чем грозят ошибки в платежках. И проведем работу над ошибками.

Ошибки в налоговых платежках

Поручение на уплату налогов содержит больше полей, чем обычное. И шансы допустить погрешность здесь велики. Кстати, платежки по страховым взносам исправляют так же, как и налоговые. Одно исключение — неточность, допущенная в КБК. При перечислении денег во внебюджетные фонды такую ошибку исправить сложнее.

Как правило, чтобы устранить погрешность в ИНН, статусе, типе, сроке платежа и прочих реквизитах, достаточно уточнить эти данные (см. таблицу ниже). От вас понадобятся лишь заявление и копия платежки. И в течение десяти дней ваша инспекция или фонд примет решение об уточнении платежа. Такой срок назван в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Реквизит, в котором ошиблись

Номер поля платежного поручения

Как должно быть

Основание

Статус плательщика

101

01 — при уплате налогов и взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование во внебюджетные фонды,
02 — при уплате НДФЛ,
08 — при перечислении взносов на социальное страхование,
09 — если платит индивидуальный предприниматель

Подпункт 1 пункта 2 приложения № 1 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

ИНН, КПП получателя

61, 103

10-значный ИНН,
9-значный КПП

Подпункт 1 пункта 2 приложения № 1 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

КБК при уплате налога

104

20-значный код бюджетной классификации

Классификация, утвержденная приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н

ОКАТО

105

11-значный номер объекта административно-территориального деления

Пункт 4 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н, постановление Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413

Основание платежа

106

ТП — текущий платеж,
ЗД — добровольное погашение задолженности,
ТР — уплата по требованию контролеров

Пункт 5 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

Налоговый период

107

МС.__.2012 — платеж за месяц,
КВ.__.2012 — платеж за квартал,
ПЛ.__.2012 — платеж полугодие,
ГД.00.2012 — платеж за 2012 год

Пункт 6 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

Тип платежа

110

НС — уплата налога,
ВЗ — уплата взносов,
АВ — уплата аванса,
ПЕ — уплата пеней

Пункт 9 приложения № 2 к приказу Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н

Тем же способом в большинстве случаев решаются и проблемы, связанные с неправильным ОКАТО. Только когда дело касается местных налогов, таких как НДФЛ или ЕНВД, велика вероятность, что деньги уйдут в бюджет другого региона. В таком случае лучше заплатить налог заново по правильным реквизитам. И следом подать в свою инспекцию заявление на возврат, приложив к нему копию платежки с ошибкой.

Если ошибку в платежке допустили при перечислении страхового взноса, уточните реквизиты по образцу, разработанному Пенсионным фондом РФ. Его можно найти в письме от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445.

Об ошибках, которые требуют более серьезного подхода, речь пойдет дальше.

Указали неправильный счет получателя или наименование банка

Самая критичная ошибка в платежном поручении — это неправильный счет Федерального казначейства и банка получателя. Согласно пункту 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ, сумма по такому платежному поручению не считается перечисленной в бюджет. В этом случае выход один — платить налог заново. И как можно скорее, ведь пени будут начислять с первого дня неуплаты. Поэтому очень важно регулярно проводить сверку с налоговой инспекцией и фондами.

Заранее подписаться на 2013 год и получить 6 месяцев подписки в подарок!

А деньги, перечисленные ошибочной платежкой, можно вернуть. Или зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого напишите соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию или отделение фонда. И приложите к заявлению копию ошибочного поручения с отметкой банка. Образец такого документа вы найдете ниже.

Ошибки в платежных поручениях

Поставили не тот КБК

Не так однозначна ситуация при ошибке в КБК. Допущенная оплошность при перечислении страхового взноса в поле 104 приведет к недоимке. И придется сформировать платежку заново. В отличие от налога, который все равно будет зачислен в бюджет. Тут вам нужно будет только подать заявление в свою инспекцию с просьбой уточнить ошибочный КБК. Это подтверждает и письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31.

Исключение из правил — когда вместо КБК на уплату страхового взноса указывают код какого-нибудь налога. На первый взгляд ошибка критична. Но у Минфина на этот счет свое мнение. Сотрудники ведомства в письме от 4 марта 2011 г. № 03-02-07/1-64 пояснили, что в таком случае организация вправе уточнить платеж. А значит, внебюджетный фонд не начислит пени.

Интересная ситуация сложилась в начале года с НДФЛ. Чиновники предупредили о смене некоторых КБК с 2012 года. Однако соответствующий приказ Минфина был опубликован несколько позже, чем подошло время уплачивать НДФЛ в январе. Тогда в ведомстве поспешили успокоить: налог обязательно попадет по назначению. Даже если КБК в платежном поручении указан прошлогодний, налоговики учтут сумму так, как нужно. Но вскоре в Минфине объявили конкретную дату — 5 апреля 2012 года, начиная с которой НДФЛ надо перечислять строго на новый КБК (письмо от 2 апреля 2012 г. № 02-04-08/1092). Так что, если после 5 апреля вы по привычке направили НДФЛ на старый код, придется уже уточнять платеж.

И еще. Если КБК вы указали несуществующий, деньги не дойдут до получателя. Тогда придется платить налог или взнос повторно на верный код. А ошибочно перечисленные деньги удастся только вернуть.

Ошибки в платежках при расчетах с контрагентами

Предположим, что вы случайно отправили платеж, сделав опечатку в расчетном счете получателя. Таким образом, ваши деньги поступили в неизвестную компанию без каких-либо на то оснований.

Вы написали письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж. Но компания-получатель не спешит с возвратом денег. В таком случае можно проучить непорядочную организацию. А именно потребовать проценты за пользование вашими деньгами. Ведь согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, такое обогащение называется неосновательным.

За каждый день удержания чужих денег можно начислить проценты. Размер их определяют исходя из ставки рефинансирования на дату возврата ошибочного платежа (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Частые вопросы по оформлению платежных поручений

Должны ли мы перечислять пени за тот период, когда инспекторы решали, уточнять ошибочный платеж или нет?

Нет, не нужно. Дело в том, что налоговики пересчитают пени на день принятия решения об уточнении. А решение они выносят на дату, когда вы заплатили налог с ошибкой.

Есть ли утвержденная форма заявления об уточнении ошибочных реквизитов поручения на уплату налога?

Нет, специальной формы не существует. Если вы хотите уточнить реквизиты расчетного документа на уплату налога, напишите заявление в свободной форме. Инспекторы у вас его примут.

В течение какого срока можно исправить ошибки в расчетном документе на уплату налога?

Конкретный срок для этого Налоговым кодексом РФ не установлен. Но вы без проблем сможете уточнить платежи, с момента которых прошло не больше трех лет. Более ранние ошибки — через суд.

Что делать, если мы перечислили контрагенту сумму больше, чем указана в счете или договоре?

Сумму переплаты можно учесть в счет предстоящих поставок. Или написать письмо с просьбой о возврате переплаты. Если контрагент не захочет возвращать деньги, можно предъявить ему претензию.

Ошиблись в назначении платежа

Пожалуй, безобидная ошибка в платежном поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет. Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа. Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа. Если не уведомить банки о предназначении денег, проверяющие откажут в применении вычета по такому авансу. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 5 мая г. 2010 № КА-А40/3335-10, ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 № А43-42247/2009).

У партнера изменились реквизиты

Сложнее обстоит дело с реквизитами. Такими, например, как наименование получателя, его ИНН, КПП, расчетный счет или название банка. Ведь нередко контрагенты забывают уведомить своих партнеров о смене реквизитов. Если ошибка допущена в них, то банк получателя оставит деньги у себя в составе невыясненных сумм. В следующие пять рабочих дней сотрудники банка будут уточнять правильность реквизитов. Таким образом банк предотвращает ошибочное попадание денег на счет сторонней компании.

Чтобы помочь отправить деньги на нужный счет получателя, напишите письмо об уточнении данных в свой банк. Он перешлет ваше сообщение в банк получателя. Можно этого и не делать. Но тогда на шестой рабочий день ошибочный платеж вернут вам обратно. Нужно будет учесть прошлые ошибки и оформить новое платежное поручение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль