text
Учет. Налоги. Право

Обработка персональных данных

  • 23 сентября 2014
  • 431

Компания решила предоставлять в кафе доступ в интернет по паспорту. Чтобы подключиться к wi-fi, пользователь заполняет на сайте Ф. И. О., номер и дату выдачи паспорта. Надо брать согласие у пользователей на обработку данных?

Да, надо. Сам факт, что посетитель заполнил фамилию и номер паспорта, означает его согласие на обработку данных. Но в случае проверки надо подтвердить, что компания получала согласие. Безопаснее, чтобы пользователь отмечал галочкой, что он не против передачи сведений о себе, а эта информация хранилась в электронном виде.

Инспекция запросила номера и даты выдачи паспортов сотрудников, которые ездили в командировку. Вправе ли компания передать эти сведения?

Вправе, но безопаснее получить письменное согласие сотрудников (ст. 88 ТК РФ, ст. 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ). Не требуется брать разрешение, если обязанность компании предоставить персональные данные прямо закреплена в законе или иных актах (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Но в Налоговом кодексе не сказано, что на проверке инспекция вправе требовать номера паспортов (ст. 93.1 НК РФ).

В компании пропускной режим. На входе охранник просит у посетителей паспорт и переписывает данные в журнал. Надо ли получать письменное согласие посетителей?

Да, надо, даже если речь идет о разовом пропуске и компания никуда не передает эти сведения (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Организация получает от посетителя персональные данные. Сбор таких сведений является их обработкой. Поэтому необходимо согласие владельца на передачу данных. Взять согласие можно в любой форме, позволяющей подтвердить, что компания его получала. Например, предусмотреть в журнале графу «Согласен с обработкой персональных данных», а посетители в ней будут расписываться.

Компания заключила договор добровольного страхования. Чтобы оформить полисы, надо передать персональные данные страховщику. Требуется ли согласие работников?

Да, требуется. Для оформления полиса страховые организации требуют Ф. И. О. сотрудника, паспортные данные, год рождения, занимаемую должность в компании, адрес места жительства и номера телефонов для связи. Такие сведения конфиденциальные. Закон № 152-ФЗ предполагает, что работник в каждом случае должен согласиться с перечнем персональных данных, которые компания разглашает третьей стороне.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Здравствуйте! Давайте знакомиться.

Газета «Учет. Налоги. Право» - пишу для Вас полезные статьи.
Как Вас зовут?
Зарегистрируйтесь на сайте и давайте дружить. Это займет ровно 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.